気になる人にズバリ!聞ックス

本日の気になる人は、

お酢の醸造家 戸塚治夫さん

です!

 

2018.8.13.5.jpg

1969年(昭和44年)、山梨県大月市生まれ。
都留信用組合に勤めていた、平成10年(1998年)、31年のときに得意先の醸造所、青苔寺(せいたいじ)米酢工場で先代の長谷川邦夫さんと出会う。
そんなおり、先代が入院。退院するまでの間、休日を利用して手伝いをすることに。
人手不足を補うためのお手伝いだったはずが、醸造の奥深さ、難しさにはまってしまい転職を決意。
平成12年(2000年)4月から本格的に米酢造りの指導を受け、平成17年(2005年)1月、先代の心と酢酸菌を譲り受け、戸塚醸造店として歩み始める。
戸塚さんの造る「心の酢」は2015年から4年連続で、iTQi(International Taste & Quality Institute)国際味覚審査機構の審査会にて、優秀味覚賞二つ星を受賞。
2018年、山梨県都留市夏狩に新工場を建設、新工場での醸造を開始。
趣味はマラソン、走る醸造家として年間7、8大会に参加。
 

←YBS山梨放送トップへ戻る

ウェブページ

きょうもしおらしく

2018年8月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31