ラララ♪ベジフルマイスターの最近のブログ記事

今日は甲府市徳行の和成保育園にお邪魔して、新年の書き初めの様子をお伝えしました!
 

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この日は園児のみなさん20名と、甲斐市の軽費老人ホーム あやめの里の入所者のみなさん6名による、合同の書き初め。

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お題の「とり」の字を、一生懸命に書いていました!
ちなみに子供たちは、この日が初めての書道体験だったそうです。
それでもみんな、達筆!
入所者さんが子供たちに教えている様子は、なんとも微笑ましかったです。

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今年1年、鳥のように羽ばたける年になると良いですね。
 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
アスリートフードマイスター の 芦澤香苗さん です。P1050029.JPG
芦澤さんのは市川三郷町の「Kanaeフードビジネス研究所」代表。
ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアアスリートフードマイスターの資格があるアスリートや障害者のための食事指導やスポーツ食のメニュー開発、6次産業化プランナーで生産者の商品(野菜やくだもの)開発のアドバイスやコーディネートをおこなっています。


芦澤さんには、スポーツをする人に向けたレシピ を伺います 
 


今日の野菜は ほうれん草 です。 


★旬  

 11月~3月

★分類 アカザ科ホウレンソウ属

 ・西アジア原産
 
 ・緑黄色野菜の中でも特に栄養豊富な野菜。

 ・最近はアクが少なく生で食べられるサラダホウレンソウや、肉厚で甘みが強いちぢみほうれん草なども出回っています。

★選び方

 葉先までピンとはって、葉肉が厚く緑が濃いもの。(葉にしわが多いのは収穫から時間がたっている)
 根の切り口が大きく、その周辺の赤みが鮮やかでみずみずしいもの

★保存

 濡らした新聞紙に包んでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
 根を下にして、立てておくと長持ちする。

★今回注目する栄養は?  

 『カロテン』

 体内で必要に応じてビタミンAへと変わる。

★どのような働きをする?

 粘膜の保護、免疫力を高める

 ・鉄分も多く、赤血球の生成を促す葉酸も多く含まれているので、貧血や骨祖しょう症の予防にも最適!
 

スポーツをする人に向けたレシピは…

「 ほうれん草のふっくら卵焼き  」 
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材料:(2人分)

ほうれん草 1束(200g)
卵       3個
醤油      小さじ1
サラダ油   大さじ2
昆布だし   1/4カップ
砂糖      大さじ2
塩         少々
コショウ     少々


作り方:

oneほうれん草はさっと茹でて水にとり、水気を絞って1cm位に切り、醤油に絡めておく。
two大きめのボウルに卵を溶き、昆布だし、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜる。
three②にほうれん草を加える。
four卵焼き器or小さなフライパンを中火で熱し、サラダ油を加えて溶けたら③を少し流しいれ、少し固まってきたら、向こう側から巻きつけてくる。
five数回に分けて④を繰り返し、厚焼きにして、粗熱が取れたら食べやすく切る。

出来上がりnote


調理のポイントflair

ほうれん草は電子レンジで加熱することもできます。
(調理時間の短縮、栄養も逃がしません)

アレンジで、ちりめんじゃこやクリームチーズ、ハムやウインナーを加えることもできます。


是非、ご家庭でお試しくださいhappy01

 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
フルーツマイスター の 加藤恵美子さん です。
P1050016.JPG加藤さんは山梨県の野菜ソムリエ第1号であり、現在は最高位のシニア野菜ソムリエでもあります。ベジフルティーチャーとして、子供の食育活動もつとめる、フルーツコンサルタントとして県内外で活躍されています。


加藤さんには、果物を使ったレシピ を伺います。


今日の果物は キウイフルーツ です。 


★旬 

 12月~5月

★分類 

 マタタビ科マタタビ属

 ・選び方は~傷や傷みが無く、毛が均一についているもの。
  キウイを縦にもち、上部と下部を指で軽く押して少しへこむようになった頃が食べごろ。
 
 ・保存方法は~乾燥しないようにビニール袋に入れて、常温でリンゴやバナナと一緒に置いておくと追熟する。


★今回、注目する栄養は? 

 『ビタミンE』

 ・キウイ1個で、リンゴ3個、みかん3個分に相当。

★どのような働きをする?

 抗酸化作用(老化防止)、血行促進。

★この栄養を活かす調理法、組み合わせは?

 ビタミンCと一緒に摂ると良い。



今日のレシピは…

「 キウイACEスムージー  」
2014031801.jpg栄養豊富なキウイフルーツを中心に、抗酸化力が強いビタミンA,C,Eをたっぷり摂れるグリーンスムージー。

抗酸化力が強いアブラナ科の小松菜と合わるので、さらにパワーアップ!

加熱しないので、ビタミンCをしっかり摂れます。



材料:(2人分)

キウイフルーツ 200g(2個)
小松菜        100g
いちご          100g
パイナップル    100g
水             100ml


作り方:

one全ての材料をミキサーにかけやすい大きさに切る。
twoいちご、パイナップル、キウイフルーツ、小松菜の順にミキサーに入れ、水を加える。
threeミキサーで撹拌してできあがり。

 

調理のポイントflair

パイナップルの代わりにバナナでもよいです。
多く作る場合は、冷蔵庫で2~3日保存できます。


是非、ご家庭でお試しくださいhappy01

 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
農業家 の 有泉五月さん です。

P1050006.JPG
有泉さんは、中央市で珍しい、変わった野菜や花を育てている農業家さんで、低農薬にこだわっています。
農産物は、「道の駅とよとみ」で購入できるます。珍しい野菜ばかりなので、必ず食べ方(レシピ)を付けているそうです。


今日は野菜ではなく、山菜・ カンゾウnote

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★旬  

 3-4月

★分類

 ユリ科ワスレグサ属

 ・日当たりのよい土手や野原に生える

★カンゾウの特徴は? 
 
 刀のような葉をしていて、ネギの葉が広がったみたい?

 ヤブカンゾウとノカンゾウがある

 甘草とは違う(甘草はマメ科)(カンゾウは萱草と書く)

 夏から初秋にかけてオレンジのユリのような花を咲かせ、こちらは乾燥させて「金針菜」として中華料理などに使われる(咲くのは1日のみなので、「ワスレグサ」とも)。
 
 歯触りはぬめりがあるが、シャキシャキしている
 
 アクがない



今日の簡単レシピは…

「  カンゾウとイカの酢味噌和え 」 
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材料:

カンゾウ 10本
イカ    1杯
味噌    50g
砂糖    大さじ2
酒      大さじ1
顆粒だし 大さじ1
みりん    大さじ1/2
酢      大さじ2-3


作り方:

oneカンゾウを沸騰したお湯でサッと茹でる。
two茹でたカンゾウをざるにあげ、水をかけて冷ましたら、水気を絞って2cmくらいに切る。
threeイカの皮を剥き、一口大に切ったらサッと茹で、ざるにあげたら酢を振りかける。
fourボウルに味噌、砂糖、酒、顆粒だし、みりんを入れ、混ぜる。
five④にカンゾウとイカを加え、あわせる。


出来上がりnote


是非、ご家庭でお試しくださいhappy01

 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!
 
「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。
 
 
本日のベジフルマイスターは、
野菜料理研究家 の 守屋若奈さん です。
P1040899.JPG
守屋さんは甲府市内で料理とフラワーアレンジメントを教える「ピンクローズ」を主宰、YBSテレビで毎週火曜、夜9時54分から放送中の『VENTめし』に出演中です。
ジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちなんです♪

守屋さんには、旬の野菜で川柳レシピ を伺います。


今日の野菜は グリーンピース です。 

★旬 

 3月~6月

★分類 

 マメ科エンドウ属 

 ・さやごと食べるえんどう豆の仲間で、熟す前の若い実を食べる。

 ・グリンピースはとにかく鮮度が大事!とれたてのものは甘味があって風味が格別。

★選び方

 さやから出してしまうと鮮度がどんどん落ちてしまうので、買う時はさやに入っているもの。
 さやの緑色が濃く鮮やかで、乾いていて、みずみずしいもの。
 むいてあるものを選ぶ場合は、粒がそろっていて黒ずんだり、しわのないもの。

★保存法

 ゆでてから冷凍

★どのような栄養がある? 

 『リジン』

 ・たんぱく質や糖質、食物繊維が豊富

 ・特にたんぱく質のなかにある「リジン」という必須アミノ酸は、人体を構成するたんぱく質の組み立てに必要な栄養素。

★どのような働きをする?

 ブドウ糖の代謝をよくして集中力を高める、肝機能を高める、髪の健康を保つ。

★この栄養を活かす調理法、組み合わせは?

 「リジン」は穀類では摂取できないので、組み合わせるとバランスがとれる。



今日の川柳レシピは…

「  グリンピース 海老とあわせて 春のてっ!パン 」
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料理:グリーンピースと海老の春色トースト


材料:

グリーンピース 40g
剥き海老     100g
片栗粉            適量
卵白              1個
サンドイッチ用パン  3枚
(10枚きりタイプ)
小ねぎ              大さじ1 
ごま油              小さじ1/2
塩                     小さじ1/3
醤油                 小さじ1/2
酒                     小さじ1


作り方:

one
サンドイッチ用のパンを4等分に切る。小ねぎはみじん切りする。
two海老は背ワタを取り除き、片栗粉で揉み洗いする。
three海老とグリーンピースをそれぞれ包丁で粗めにたたく。
fourボウルに海老と卵白を入れ、よく混ぜる。
fiveごま油、塩、醤油、酒を加えてよく混ぜ、グリーンピースと小ねぎも加えて混ぜる。
sixパンに⑤をのせて、オーブントースターで13分焼く。

出来上がりnote



調理のポイントflair

海老は背ワタを取り除き、片栗粉で揉み、水で洗い流すことで汚れを落とし、食感が増します。
さらに、卵白を揉み込み、吸わせることで給水されて、プリプリになります。
グリンピースは熱湯で茹でたら流水にながさないこと(急冷で皮にしわがよってしまう)。

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私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
アスリートフードマイスター の 芦澤香苗さん です。
P1040869.JPG
芦澤さんのは市川三郷町の「Kanaeフードビジネス研究所」代表。
ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアアスリートフードマイスターの資格があるアスリートや障害者のための食事指導やスポーツ食のメニュー開発、6次産業化プランナーで生産者の商品(野菜やくだもの)開発のアドバイスやコーディネートをおこなっています。


芦澤さんには、スポーツをする人に向けたレシピ を伺います 
 


今日の野菜は 白菜 です。 
 

★旬  

  11月~2月

★分類 アブラナ科アブラナ属

 ・南米原産

 ・白菜は寒くなるほど甘みが増し、霜に当たると柔らかく旨みも増す。

 ・選び方・・・
  重みがあり、固く巻いているもの。
   白い茎の部分に艶があり、胴の部分が太っているもの。
   カットしてある場合は、中央部が盛り上がっておらず、中央部が黄色いもの。

★今回注目する栄養は?  

 『カリウム』

★どのような働きをする?

 高血圧予防、筋肉の働き、収縮をスムーズにする
 
 不足すると筋力が低下したり、脱力感や反射力が低下する。

 

スポーツをする人に向けたレシピは…

「 白菜の芯のアンチョビ和え  」 
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材料:(2人分)

白菜の芯   白菜の葉2枚分
ニンニク    みじん切り小さじ1
オリーブ油  大さじ1
アンチョビ   一切れ(約2グラム)
塩        適量

作り方:

one白菜の芯を長さ3cmの棒状に切り、熱湯でさっと茹で、ざるに上げて水気をよくきる。
twoフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
threeアンチョビを加え、木べらでつぶすように炒める。
fourボウルの中に①を入れ、③を加えて和える。

出来上がりnote


調理のポイントflair

白菜の水分が多い場合は、塩少々で味を調える


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私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
農業家 の 有泉五月さん です。

有泉さんは、中央市で珍しい、変わった野菜や花を育てている農業家さんで、低農薬にこだわっています。
農産物は、「道の駅とよとみ」で購入できるます。珍しい野菜ばかりなので、必ず食べ方(レシピ)を付けているそうです。



今日は野菜ではなく、野草… のびるnote
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★のびるの特徴は?

 一見ネギのようだが、葉は筒状ではなく、V字型でニラのよう。
 根は2cmほどで、小さな玉葱のよう。
 香りはツンとしていて、食感はぬるっとしている。

★収獲方法は?

 引き抜くと根が取れないので、根ごと掘り出す。

★旬  

 4-6月

★分類 ユリ科ユリ属

 日当たりのよい土手や野原に生える

★どのような栄養がある? 

 『カリウム』

★どのような働きをする?

 高血圧予防
 ※ネギやニンニクの仲間なので、白い球根部分には、殺菌作用や抗酸化作用がある。
 

今日の簡単レシピは…

「  のびるの明太子ソースかけ 」 
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材料:

のびる   約100g
バター   3g
にんにく  1/2片
明太子   1腹


作り方:

oneのびるはよく洗い、サッと茹でて、3cmの長さに切る。
twoニンニクをみじん切りにする。
threeフライパンにバターを入れ、溶けたら②を加えて香りを付ける。
four明太子の薄皮を取り除き、③に加える。
fiveのびるに④をかける。


出来上がりnote


是非、ご家庭でお試しくださいhappy01

 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
フルーツマイスター の 加藤恵美子さん です。
P1040862.JPG
加藤さんは山梨県の野菜ソムリエ第1号であり、現在は最高位のシニア野菜ソムリエでもあります。ベジフルティーチャーとして、子供の食育活動もつとめる、フルーツコンサルタントとして県内外で活躍されています。


加藤さんには、果物を使ったレシピ を伺います。


今日の果物は きんかん です。 


★旬 

  12月下旬~3月


★分類 

 ミカン科キンカン属

  ・皮ごと食べることが出来る

  ・選び方は~色が濃く、ヘタが緑色をしている。表面がなめらかで、重量感のあるもの。

  ・保存方法は~露地なら常温2週間、冷蔵庫では乾燥しないようビニール袋に入れて3~4週間保存。


★今回、注目する栄養は? 

 『カルシウム』

 ・フルーツの中で、きんかんはカルシウムの含有量第一位!

 ・黄金色の色素成分は、以前ミカンのときに紹介したβ-クリプトキサンチン。


★どのような働きをする?

 骨や歯を丈夫にする、神経の興奮や緊張を鎮静させる。


★この栄養を活かす調理法、組み合わせは?

 マグネシウムと一緒に摂ると良い。



今日のレシピは…

「 きんかん味噌  」
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きんかん丸ごと!優しい甘さで、香り良いお味噌です。
田楽みそとしても、酢とサラダ油を加えてドレッシングにも使えます。
カルシウムが多いきんかんと、マグネシウムが多い大豆製品との組み合わせです。



材料:(2人分)

きんかん   10個
味噌     大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     小さじ1


作り方

oneきんかんは種を除いて細かく刻む。
two刻んだきんかんと、すべての材料をよく混ぜる。
three耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジに1分かける。

出来上がりnote



調理のポイントflair

きんかんを刻むのはフードプロセッサーを使うと簡単にできます。
より甘く仕上げたい方は、砂糖の量を増やしてください。


櫻井アナウンサーの試食は、油揚げ(こちらも大豆製品)の上に、きんかん味噌をのせて、オーブントースターで焼いたものです。
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是非、ご家庭でお試しくださいhappy01
 





 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!
 
「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。
 
 
本日のベジフルマイスターは、
野菜料理研究家 の 守屋若奈さん です。
P1040848.JPG


守屋さんは甲府市内で料理とフラワーアレンジメントを教える「ピンクローズ」を主宰、YBSテレビで毎週火曜、夜9時54分から放送中の『VENTめし』に出演中です。
ジュニア野菜ソムリエの資格をお持ちなんです♪

守屋さんには、旬の野菜で川柳レシピ を伺います。


今日の野菜は 菜の花 です。 
 

★旬 

  12月~3月

★分類 

 アブラナ科アブラナ属 

 ・春をつげる代表的な野菜。

 ・春野菜はアクが強かったり、香りの強いものが多いため、冬の間眠っていた身体に刺激をあたえ、目覚めさせる効果があるといわれます。

 ・菜の花は花が咲く前の蕾を食べる。この蕾には花を咲かせるための栄養分がぎっしりつまっているため、栄養満点(カロテン・ビタミンCは緑黄色野菜の中でもトップクラス)。

★どのような栄養がある? 『イソチオシアネート』

 ・菜の花などのアブラナ科にある辛味成分


★どのような働きをする?

 がん予防、免疫力強化、血栓予防


★この栄養を活かす調理法、組み合わせは?

 ・水溶性の栄養素(ビタミン・カロテン)を含んでいるので、茹でるのは短時間で!
 
 ・鉄分も豊富に含んでいるので、動物性のものと一緒に摂取するとさらに効果的です。
 
 ・イソチオシアネートは細胞をこわすことで吸収力がアップするので、よく噛んで食べると吸収を高めてくれます。

 

今日の川柳レシピは…

「  菜花茹で 芋と混ぜたら あら!ヴォーノ 」
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料理:菜の花のカルボナーラ・ポテトサラダ


材料:

菜の花 1束
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
ブロックベーコン 100g
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ4
            
塩 小さじ1/3
粗引きブラックペッパー 少々
粉チーズ 大さじ2
 

作り方:

one菜の花は熱湯でさっと20秒ほど茹で、ざるにあけて塩を少々ふる。
twoじゃがいもを柔らかく茹で、粗めにつぶす。
threeベーコンは5ミリ角、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて、炒める。
four茹で卵を5ミリ角に切る。
five1~4をボウルに入れて混ぜ、冷めたらマヨネーズ、塩、粗引きブラックペッパー、粉チーズを加えて味を調える。


調理のポイントflair

菜の花は、ほろにがさと鮮やかなグリーンを残すため、熱湯でさっと茹で、水にさらさず、そのまま冷まします(香りがとばない)。

茹であがりに塩少々をふって冷ますことで、鮮やかなグリーンが保つことができます。

是非、ご家庭でお試しくださいhappy01

 

私たちの健康を支える野菜、果物。せっかく食べるならば、栄養を丸ごと頂きましょう!

「ラララ♪ベジフルマイスター」では、お馴染みから珍しい野菜や果物の栄養や働き、そして美味しい食べ方を、マイスター(=ドイツ語で“名人”)に伺います。


本日のベジフルマイスターは、
アスリートフードマイスター の 芦澤香苗さん です。
P1040841.JPG
芦澤さんのは市川三郷町の「Kanaeフードビジネス研究所」代表。
ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアアスリートフードマイスターの資格があるアスリートや障害者のための食事指導やスポーツ食のメニュー開発、6次産業化プランナーで生産者の商品(野菜やくだもの)開発のアドバイスやコーディネートをおこなっています。


芦澤さんには、スポーツをする人に向けたレシピ を伺います 
 


今日の野菜は ヤーコン です。 


★旬  

  11月~2月

★分類 キク科ポリムニア属

 ・南米原産

 ・見た目はさつまいもによく似ていますが、水分を多く含んでおり、梨がりんごのようなしゃきしゃきとした歯ごたえを味わうことができます。

 ・選び方・・・表面が硬く張りがあり、しっかりと重みを感じるもの

★今回注目する栄養は?  

 『フラクトオリゴ糖』


★どのような働きをする?

 整腸作用(便秘改善)

 ・大腸内にあるビフィズス菌などの善玉菌を増やす
 ・虫歯になりにくくする

 

スポーツをする人に向けたレシピは…

「 ふんわりヤーコンつくね 」 
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ヤーコンは、フラクトオリゴ糖のほかにも、抗酸化作用に優れたポリフェノール、食物繊維が多く含まれています。しかも低カロリー。スポーツ選手はオフシーズンの時にたっぷり食べて、ベストコンディションを調えましょう。

豆腐のタンパク質、鶏肉は低カロリーでヘルシー、さらにお酢をくわえることで健康的な一品です!


材料:(2人分)

ヤーコン 150g
鶏挽肉  100g
木綿豆腐 20g
生姜        少々
塩           少々
胡椒      少々
サラダ油 小さじ2
酢       小さじ1
醤油    大さじ1
酒       大さじ2
砂糖    大さじ2


作り方:

oneヤーコンは皮をむいて、すりおろし、水分を絞って、お酢をかける。
two生姜は、すりおろす。
threeボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、ヤーコン、生姜をいれて良く混ぜる。
four食べやすい小判型の大きさに丸め、フライパンにサラダ油を入れて、中火で両面を焼く。
five気がなくなり焦げ目が付いたら、醤油、酒、砂糖を入れ、照りが付いたら出来上がり。

出来上がりnote


調理のポイントflair

ふたをして蒸し焼きにすると中まで火が通ります。
お豆腐を入れることで、時間がたっても柔らかいままです。
ヤーコンはすぐ変色してしまうので、切ったらすぐに酢をかけること。

是非、ご家庭でお試しくださいhappy01










 

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