甲州葡萄

今週のインデックスは…甲州葡萄 


maple実りの秋、これからたくさんの食べ物が旬を迎えます。
山梨の秋の味覚の代表と言えばやっぱり葡萄ですよね!

代表的な巨峰、ピオーネ、甲斐路、ロザリオビアンコをはじめ、いろんな種類の葡萄が店先に並び、この時季、観光に訪れる人達を楽しませています。

koshu4.JPG


そんな数ある品種の中でも、山梨の葡萄の原点といえるのが「甲州葡萄」です。

koshu1.jpg

1300年の歴史を持つ日本最古の品種と言われています。
これから最盛期を迎え、10月中旬まで収穫できます。


甲州葡萄はヨーロッパに起源があると言われていて、シルクロードを渡って中国、日本へ伝わりました。

持ち込まれた時期については代表的なtwoつの説があります。

1つは、718年、現在の甲州市勝沼町にある大善寺の僧侶・行基(ぎょうき)が葡萄栽培を始めたという説。

もう1つは1186年に同じく勝沼に住んでいた雨宮勘解由(あめみやかげゆ)が甲州葡萄を発見したという説です。

そして、葡萄栽培が定着した理由は、葡萄の栽培に適した環境があったというのはもちろんですが、なんといってもぶどう棚を開発したことです。
畑一面に広がる「ぶどう棚」は山梨で開発されて全国に広まりました。

koshu2.JPG


そんな栽培の工夫もあって、山梨は江戸時代にはすでにfuji日本一の産地として知られていたんですよhappy01


また甲州葡萄は食用だけでなく、「甲州」と呼ばれるwineワインの醸造用としても注目されています。
山梨県産のワインは国内の約3割を占めていて、現在約80社のワイナリーが生産しています。



koshu5.JPG

中でも甲州葡萄から造られるワイン「甲州」はなんと言っても和食によく合うんですhappy02

一般的にワインはその国の食事に合うように造られます。
日本のオリジナル品種で造られた甲州ワインは、醤油や味噌、お酢との相性が抜群で、海の幸と合わせても楽しめます。

最近では、海外での和食ブームもあって、甲州ワインの世界市場へのチャレンジも始まっています。
ワインの本場フランスの権威あるコンクールでshine金賞を受賞するなど、高い評価も得られるようになっているんですよ。

「甲州」の名が世界に広まるなんて、ロマンがありますねsign01


甲州葡萄は、これからが旬。食べてよし、飲んでよし、鮮やかな色合いも楽しめます。
山梨の風土が育んできた葡萄、みなさんも改めて味わってみてください。


 clover clover clover

「やまなしINDEX」を放送後にホームページでもお聞きいただけます。

是非お楽しみ下さい!