<特集調査>山梨幻の郷土食「うす焼き」の正体

知って得する.jpg


テレビの前のみなさんから寄せられた、

気になる情報を、てってい!調査!

「ほんとけ?山梨」

 

 

今回のテーマは・・・

 「山梨には「うす焼き」というソウルフードがあるsign02


ほんとけ?山梨タイトル.jpg
 

視聴者の情報によると、

地域のお年寄りが「うす焼き」という食べ物があるというのですが、

いまだに食べたことがなく、お店にも売っていないそうなんですcoldsweats02

 


一体その「うす焼き」とは何ぞやsign02

ということで

井出アトムアナウンサーが体当たりで、てってい調査してきましたsign03

 

 

山梨の食のバイブルによると・・


山梨の郷土食のバイブル本「山梨の食事」を開いてみると、

「うす焼き・・・
 
 子どものおやつにしたり、

 食事の足りないとき作るがおいしくて食べすぎるので、不経済な食べ方といわれている」


おいしくて食べすぎるsign02

超気になるsign03






 


聞き込み調査 in 小瀬スポーツ公園

「うす焼き、知ってますか」

 うす焼き県民1.jpgうす焼き県民2.jpgうす焼き県民3.jpg

thunder10代県民1 「知りません」

thunder10代県民2 「聞いたことありません」


thunder男性県民3

「せんべいより薄いお札みたいな細いの
    
    友達のおばあちゃんが作ってくれた。

    おやつっていえば、うす焼き。もう一度食べてみたいなheart01


 

⇒ おお!!知っている方発見sign03
 

さらに・・・

 

thunder男性県民4

「カツオとかネギみたいなものを混ぜて薄く焼いたもの。
  
    醤油味、コナモノはうす焼きだからまさにソウルフード!」


 


⇒ これは重要証言sign03

 

うす焼き県民4.jpg
 

さらにさらに・・・

60代男性住民


「大好物!ニンジンとかごぼうとかね細かく切って食べてます」
 

⇒野菜入り!?


これはぜひ、実際に食べてみたいということで、交渉へ!








 

食べさせてください

「実際に作っていただけませんか交渉!」

 


さまざまな証言が出てくるなか、

実際に「うす焼き」というものを目で見て、下で味わいたいとの思いで、

作って下さる住民を探しいざ、交渉rock


そのなかで、作って持ってきて下さるというお母さんに出会いましたhappy02shine

感謝heart02


トク次さん.jpg

 

 

うす焼きとの感動の対面!

トク次さんうす焼き.jpg


岩間 トク次お母さんが作って下さったうす焼きは、

シソの葉干しエビが入ったもの。


いざ口に入れてみると、シソノ香りが口の中に広がっていい塩梅のしょっぱさ。

 

昔は自作の小麦粉を使っていたので、今よりも黒目の出来上がりだったそう。

でも味は昔の方が美味しかった、なんて声もhappy01




 

 家庭ごとの「うす焼き」の味

良子さん.jpg

南アルプス市の米山 良子さんのお宅の「うす焼き」は、

小麦粉と水に卵が入ったものを焼いて、

それを砂糖醤油でいただくもの。


素朴ながらに、どこか懐かしく、ぱりっと薄い食感がたまりません。

良子さんうす焼き.jpg
 



  「うす焼き」から見える歴史


その家ごとに作り方、味が異なる「うす焼き」。




料理研究家の斉藤洋子さんによれば・・・


「昔は山梨でお米が取れなかったので、

うどん粉など自分のところで採った地粉を引きお水で練って、

おやつや主食に食べていました。


戦後には、しらす干しや大葉を入れたり、いろんな形に変化。

でも基本的にはお水と粉あるいは砂糖くらいでした」

 

 

 

 


あるものを上手にアレンジして個性のある味に。

そうして愛されてきた山梨のおやつ「うす焼き」shine


手作りという愛情の詰まった分、美味しい思い出なのかもしれませんねsmileshine

 

 

 おまけ 簡単♪うす焼きの作り方

 

one小麦粉に対し、8割程度の水を加えて練り生地が完成

twoあとは好みの具を入れるだけ(甘い煮豆などでもOKheart01

 

  

 


ということで、

てってい調査報告!

 
 うす焼きは60代以上は皆が知っているコナモノのおやつ

 家庭で味が違い、米が採れない山梨の歴史を伝える郷土食でしたsmilescissors
 

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