きょうの特集の最近のブログ記事

3月31日放送

特集

「春のガーデニング最前線cherryblossom

2人.jpg


いよいよ春本番note

このシーズンにおすすめしたいのが、

「春ガーデニング」です。

基本的なコツをつかむだけで、

自分なりのスタイルで作ることができるんです。

そんな春の寄せ植えを

笛吹市石和町にある

「ガーデニングセンター山田」の

山田宏司さんに教えていただきました。

山田吉永.jpg

033101.jpg 0331.jpg

 033104.jpg

03.jpg

 


初めての人も、そしてベテランの人も

思い思いの植物で

春を楽しんでみてはいかがでしょうか?


 

  20150401tetv01.jpg

今日(3/30(水))は、

『はくさい』 さんと

『サンキングカフェ』 さんをご紹介しました。


はくさい(山梨市)バー.jpg


お店について

山梨市牧丘町にある、

温泉「花かげの湯」に隣接するお食事処。

1日3食、「天ぷら」でもいいという、

天ぷら好きのご主人こだわりの丼を出してくれます。

 

 

紹介したメニュー

激盛穴子丼 1,150円




 

激盛ということだけあって、

アナゴ4キロ分。

その大きさ、なんと堂々の30㎝超え!

しかも築地直送の新鮮そのもの!

豪快に油に投入し、

高温で味をしめて、

素早い動きで衣に花を咲かせサクサクに仕上げています。


採算度外視のこのお値段!

「激」HAPPYですheart01









富士山丼 3,776円

 
 

富士山をイメージしたメニュー!

富士山と周りの樹海を表現していて、

アナゴエビなど5種類の天ぷらが所狭しと入っています。

4,5人でシェアして食べる方が多いそうですよ。



 

とろける持つ煮 590円

 


「牛もつ」を特性味噌で5時間煮込んで、

旨味を引き出した逸品note

 


【0002】お食事処はくさいさん さ ろ山梨市牧丘町窪平453-1080-5.jpg












 

サンキングカフェ(甲州市).jpg




お店について
 
 のどかなブドウ畑に囲まれた甲州市勝沼町にあるお店。

山梨に移住して5年目の上村さん夫妻が出迎えてくれました。

天井が高い店内は、古民家を改装。

日差しもたっぷり入り、くつろげる空間です。






紹介したメニュー

スリランカカレー 950円


 

奥さんの幸子さんが

スリランカにいる友達に教えてもらった現地の家庭料理。

ココナッツミルクをふんだんに使い、

具材は鶏肉のみと実にシンプル!

くせになる独特な甘みと香りが忘れられない味!

お米は玄米と白米2種類から選べますheart01



 

スモークチキン 500円


 

お店人気のメニュー!

塩とハーブで味付けをして

臭みがない桜の木のチップでいぶした一品!




【0014】サンキング カフェさん さ ろ甲州市勝沼町休息1305-2090-.jpg



  

3月29日(火)放送

特集

「まちなか文庫で本に親しむ」

一般のお宅やお店などにある個人図書館「まちなか文庫」。

個人宅なんて・・・と敬遠しがちかもしれませんが、

実は魅力がたっぷり。

今回、3つの「まちなか文庫」に注目しました。

 

万力文庫バー.jpg

万力文庫.jpg




 

<場所・連絡先>

佐野秀延さん.jpg

佐野秀延さん

山梨市万力1628-7 /電話0553-23-2538 

 <開庫>

佐野さん在宅時に開庫。



万力文庫-スーパー入り.jpg

 

 

 

 

つるまち図書館バー.jpg

つるまち看板.jpg

都留文科大の3人の学生が住みながら運営する図書室。

都留文の3人.jpg

<場所・連絡先>

 都留市中央1-8-23 /電話なし 
 

<開室日>

フェイスブック、ツイッターで告知
 


<POINT>

借りる際は借りたい冊数分の本を貸す・・など、

ユニークルールがいっぱい。

つるまち図書室スーパー入り.jpg

 

 

 


たんぽぽこども文庫バー.jpg

たんぽぽこども文庫.jpg



<場所・連絡先>

伴 真佐子さん

甲府市塩部4-13-1/電話055-252-8271 

伴真佐子さん.jpg


<開庫>

毎週土曜日 

午前10時から正午まで 

午後2時から4時
 
1回5冊まで2週間借りられます。

たんぽぽこども文庫スーパー入り.jpg

3月28日(月)放送

特集

「やまなし妖怪さんぽthunder


子どもたちの間で冷めやらぬ「妖怪ブーム」

じつは、山梨県内にも多くの妖怪伝説があるんです。

今回は春休みに訪ねてみたい妖怪スポットをご紹介しました。



 


0328タイトル1.jpg

0328お寺外観.jpg


こちらに伝わる妖怪は・・化けガニ。


0328掛け軸.jpg

お寺には化けガニ伝説を描いた掛け軸が。

裏側に残された文章・・・。


 

さらに、化けガニの爪痕が残る石・・・。

0328かにの石2.jpg


地域に伝わる、

「畳2畳敷き位の大きさのカニの甲羅がある」とかないとか・・・・。


蟹沢(かにさわ)という地名からも、

お寺の周辺にたくさんいたカニが生息していたそう。

その影響でこういった伝説が生まれたのではないか、ということでした。

 

なお、寺の境内にある化けガニの爪痕とされる石は

一般の方も見学することができるそうです。

 

 寺の境内にある化けガニの爪痕とされる石は.jpg

 

 

0328タイトル2.jpg

0328神社2.jpg


本殿は、国の重要文化財にも指定されている神社。

こちらには「夔(き)の神」という御神像があるのですが、

それが1本足妖怪の元祖とも言われているそう。


こちらです。


0328キの神.jpg

高さ67cmのその木像は、

首に「たてがみ」、

また大きくむいた目が前に立つ者を見据えます。


さらに、

「夔(き)の神」を彫った木版は、

江戸城大奥・水戸家などへ献上されたとも言われています。

ご近所には、

「夔(き)の神」の掛け軸を所有している方も。


0328キの神の掛け軸.jpg

雷が落ちて嵐が来そうだという時に、

夔(き)の神さまの掛け軸を飾ってお祈りすれば

御利益があるという言い伝えがあるそうで、

魔よけとしても飾っているそうです。


なお、今年は7年に1度の御開帳の年!

4月4・5日に開かれる山梨岡神社の「春の例大祭」で

「夔(き)の神」の一般公開があります。

ぜひこの機会をお見逃しなく。

 

14月4・5日に開かれる山梨岡神社の「春の例大祭」で.jpg

3月25日(金)放送

特 集

「ミセスに大人気!フラメンコの魅力」


0325教室の様子.jpg



今回、ミセスに人気沸騰中のフラメンコ教室に、

ハードキャッスルアナウンサーがおじゃましました。



sunフラメンコ教室「Arbol de Flamenco」

                                       (甲府市緑が丘)



新田先生にご指導いただきました。


簡単そうに見えた基本的なステップですが、

結構難しい・・・coldsweats02

0325教室の様子基本のステップ.jpg


ハードキャッスルアナも、

見よう見まねで頑張りましたよ!

 0325着替えて.jpg

新田先生曰く、

「年代が様々なメンバーが、笑顔で一つの曲を踊る。

 その時間を楽しく共有できることがフラメンコの魅力」




shine出演情報shine

「Arbol de Flamenco」の皆さんは、

4月10日に甲府市北口で行われる

「太白桜祭り」というイベントにも出演するそうですよ。

迫力のあるフラメンコを、ぜひ生でご覧になってくださいheart01

3月24日(木)放送

特集

「閉校・久那土中の日々をカメラに」


0324植松カメラマン.jpg


今回の特集では、

3月に閉校となる久那土中学校を3年前から訪ね、

学校や地域を写真や映像に残し続けたカメラマン、

北杜市出身の写真家・植松千波さん を紹介しました。

 


きっかけは、小学校時代の恩師、

丸茂校長先生との縁。

最初は小さな学校だからこそ、

全員の顔が撮れる面白さから始めたという撮影でしたが

閉校の話を聞いて、

学び舎として地域にこんな学校があったと、

記録し共有してもらいたい。

そんな思いも生まれ、撮影を続けてきました。

0324撮影風景1.jpg


学校で過ごす生徒たちのいきいきとした姿。


植松さんのファン、という生徒さんも増えたり・・・。

FB0324.jpg


3年間、何度も訪れてきた植松さんだからこそ、

生徒の自然な表情を一番近くでとらえてきました。

 0324記念写真1.jpg

 


そして、学校の歴史に幕を閉じる閉校記念式。

350人以上の卒業生たちが集まりました。

0324閉校式典.jpg


会場には、植松さんの写真が掲示されていました。


0324記念写真5.jpg

0324掲示1.jpg

0324掲示2.jpg





 

学校の歴史にピリオドを打つ、その瞬間にも、

思いを込めてシャッターを切りました。

0324記念写真2.jpg
 

レンズ越しに見えた、68年の歴史。


0324レンズ越に.jpg

昔も今もそこには、

仲間と過ごしたあたたかい日々、

一生の思い出になる大切な瞬間、

地域に支えられた時間が写し出されているようでした。

0324記念写真3.jpg

0324記念写真4.jpg

 

この春、身延町の4つの中学校が閉校し、

4月から一つの中学校になります。

生徒のみなさんには、

新しい学校でたくさん友達を作って、

青春を謳歌して欲しいですね。

植松さんも、素敵なお写真をありがとうございました。


 

  20150401tetv01.jpg

今日(3/23(水))は、

『 鉄板焼 火潮』 さんと

『焼豚食道 徳行本店』 さんをご紹介しました。


火潮店名.jpg
0323火外観.jpg

お店について

大型グルメスポット「ウェルネスゾーン」の一角にあるお店。

テーブル席とカウンターがあり、

店内にはジャズが流れていて大人な雰囲気。

爽やかなイケメンの店長・佐野こうきさんが迎えてくれます。


 

 

紹介したメニュー

甲州牛みすじステーキ 2,950円

0323みすじステーキ.jpg


 

牛一頭からわずかしかとれない

希少なお肉を目の前で!!

0323お肉説明.jpg

調理を見られるのも鉄板焼きの楽しみの1つ!!

柔らかいお肉は、脂のいい甘さ。上品味わいが広がります。









お好み焼き「ふぁっふぁ玉」 1,000円

 
0323ふわふわ.jpg

本場関西から材料を仕入れているこだわり。

卵3個分のメレンゲを使っていて、ふっかふか

魚介の旨みもあり、

軽い食感でペロッと一枚いけちゃう新食感のお好み焼きです。


 

キーマカレー焼きそば 850円

 0323焼き蕎麦.jpg

極太麺がこちらのお店の特徴。

甘めのカレーソースでお子様にもオススメの一品。

もちもちの麺に特製の肉みそと半熟卵がしっかり絡まり、

やみつき間違いなし


カウンターに座りながら、

「あんなものが入ってるんだ!!」

と見て楽しんでほしい、と店長。

食べて美味しい、食べる前も楽しい!!

会話も弾みますよnote

 0323原アナ歓喜.jpg



鉄板焼火潮ひしお.jpg











 

焼豚食道店名.jpg
03232外観.jpg



お店について
 
 

山梨市にも姉妹店がある、人気のラーメン店

23歳の若き店長!加々美 巨貴さんに

オススメのラーメンを作っていただきました。






紹介したメニュー

炙りネギ味噌焼豚麺 1,000円

03232ラーメン.jpg
 

味噌ダレに加えるのは、

うま味を凝縮した鶏ガラスープ。

そこに豪快に湯切りしたオリジナルの太麺を投入!

03232焼豚.jpg

そして店自慢のチャーシューは、

特製スープで3時間煮込んだもの!

香ばしいネギの香りが漂う、

その香りだけでご飯食べられちゃう!な一杯!

03232ねぎ焼き.jpg

濃厚で、麺はもっちもち。

辛味ねぎのパンチ力と、

こだわり焼豚のトロトロ。

03232焼豚2.jpg

なんと、

焼きあげる前と焼いてからもにんにくダレを2度ぬっている、

手間を惜しまぬ焼豚!

お店の看板通り!!

あっぱれな美味しさです!heart01



 

中華そば 700円(4月から)


03232中華そば.jpg

4月の新メニュー!!

鶏ガラのすっきりとしたスープに

魚介の旨味がプラス。

あっさりなのにコクがある。

オリジナルの細麺もよく合います!

今後は、

鶏ガラベースを中心にメニュー展開していくそう。

他のメニューも乞うご期待!!



焼豚食道.jpg




  

3月22日(火)放送

特 集

「日本全国お取り寄せ
 
 新潟県 & 徳島県編」


今回、2つの美味しいグルメをお取り寄せしました。


■ 新潟県から

「半身唐揚げカレー味」

(単品・Lサイズ・冷凍)

唐揚げ修正.jpg

*980円(税込)
送料+クール代金別途216円(1点につき)

賞味期限 3カ月
 

*鳥専門店 せきとり
025-223-5934

★営業時間16:30-22:00
 ※月曜日休み

★HPは24時間
http://www.sekitori-shop.com/ 




 

 徳島県から

「徳島鬼うますだち胡椒」


すだち胡椒.jpg
 

*65g 756円(税込・送料別)


保存方法:常温 保存期間:1年

*おいし工房
0883-26-3060

 

heart01お取り寄せグルメをプレゼントheart01

この2つのお取り寄せ商品のセットを

3名様にプレゼントします!


必要事項を明記の上、

はがきかメールでご応募下さい


<はがき>

400-8525
山梨放送「ててて!TV 日本全国お取り寄せ係」まで。


<メール>
 te@ybs.jp 



【必要事項】

・住所
・氏名
・年齢
・電話番号
・「3月22日お取り寄せ希望」と明記
・て!と驚いたこと

【締切】

3月25日(金)必着

3月18日(金)放送

特集

「冬馬&イルカがゆく!

     甲信エクスプレスの旅bullettrain

神部さん&イルカさん海バック.jpg


テレビ初!

神部冬馬さんとお母様のイルカさんの親子旅をお届けしました。

甲信エクスプレスの開通でぐっと近くなった、

富山県を一泊二日で満喫しました。

 


乗り継ぎラクラク!

0318甲信エクスプレス.jpg

甲信エクスプレスは甲府~長野駅まで

約2時間40分!

その長野駅での

北陸新幹線への乗り継ぎがとってもラクラク!

あっという間に目的地に到着!

 

世界遺産の地へ

0318世界遺産.jpg

2人は美しい合掌造りの家が並ぶ、

世界遺産「五箇山相倉合掌造り」の集落へ。

中には、民宿などもあり、

築200年を超す合掌造りの宿に

泊まることもできるそうですよ。


地元に伝わる民謡「こきりこ」にも興味津々!

さすがミュージシャン親子!


こちらまでは、

北陸新幹線 新高岡駅経由で

毎日運行の世界遺産バスを使うと便利です。

 


国宝「高岡山瑞龍寺」


つづいて訪れたのは、

富山県で唯一の国宝

「高岡山瑞龍寺」。

加賀藩2代目藩主 前田利長公の菩提寺で、

左右対称に美しいお寺です。


親子二人で参拝。

冬馬さん「家族がいつまでも健康に」

イルカさん「世界の平和」

母のスケールの大きさを感じた冬馬さんでした。

 


旅館「うみあかり」

0318旅館にて.jpg

氷見温泉郷にある「うみあかり」。

観光客に大人気の旅館です。


泉質も弱アルカリ性の塩化ナトリウム物泉で、

肌に優しく、身体の芯までぽっかぽか。

夕食は、料理長自慢の会席料理。

富山の海の幸・山の幸が贅沢使われています。


親子で乾杯!!

シロエビの石焼は、

濃厚な風味とバターが相まって、絶品!

文句なしに美味しい料理に、

親子の会話もはずみました

 

 


人気スポット「ひみ番屋街」


2日目のスタートで向かったのは、

人気の観光スポット「ひみ番屋街」

氷見漁港のすぐ近くにあり、

富山湾の海の幸やお土産に最適な特産品も

豊富に揃ってます。

 


冬馬さんとイルカさん。

お寿司屋さんで、氷見のブリをいただきました!


ん~脂がのっていて、とっても新鮮!

 0318ぶりのお寿司.jpg
 


絶景スポット「雨晴海岸」

富山湾は「世界で最も美しい湾クラブ」に加盟するほどの、

絶景スポット。

天気がよければ、忘れられない景色が目の前に広がりますよ。

 


世界遺産に、グルメに、お土産。

ぐっと近くなった富山で、

ぐっと2人の距離も縮まった親子旅でしたshine

0318まとめ.jpg

3月17日(木)放送

特集「食品ロスを減らそう」

春はいろいろとお金のかかる季節。

できれば食費も切りつめたい!!

それなのに賞味期限を迎えてしまい、

食べず捨ててしまう食品、あったりしませんか?



そこで今回、

食品廃棄物の削減について考えてみました。

 


■山梨の「食品ロス」

平成26年の調査から出た推計が1万6000トン。

1人当たり年間およそ18キロ。

これはご飯茶碗1杯200gに換算すると、

一人当たり年間90杯分捨てていることになるんですって・・。

て!!もったいないことするじゃん!!

 

■どうしたら無駄を減らせる?

0317消費生活研究会.jpg

韮崎市消費生活研究会の皆さんに、

食品ロスを減らすアイデアをうかがいました。


<食品ロス削減レシピ>

flair「おしくじり」

0317おしくじりUP.jpg




<材料>
画像をクリックすると大きくなります

0317おしくじり材料.jpg

<作り方>

oneまず切った野菜をダシが入った鍋に入れる
 野菜の茎や皮は固いので、
 早めに鍋に入れ火が通るまで煮る

two具材が柔らかく煮えたら砂糖と塩で味付け。
 さらに水で溶いた薄力粉を加え、
 具材と合わせる

three薄力粉に火が通り、
 かぼちゃのとろみが出れば完成shine



 

 

flair「余ったドレッシングはこうやって使い切る!」
 

活用術その1
野菜を下ゆでするとGood

野菜の皮や茎は下ゆですることでドレッシングの吸収がよくなり、
歯ごたえも心地よいサラダに!

活用術その2
ドレッシングで簡単豚肉料理

one豚肉は油をひかずに焼いていく

two焼き色がついたら和風ドレッシングを投入!
ドレッシングに味と油分があるので、調味料はこれだけでOK

threeポークソテーの完成!

余ったドレッシングをたっぷり使えるアイデアですshine

 

 

flair「果物の皮で簡単ピール菓子」

0317ピーる菓子UP.jpg


<材料>
画像をクリックすると大きくなります

0317ピーる菓子.jpg

<作り方>

oneまずみかんを4つに割る。
 使うのは皮!

two表面を薄くそぎ、食感と発色を良くする

three内側のワタもそいで苦みをとり、
 食べやすい大きさにカット

four15分間水につけ、苦みを抜きます。

five水気をしっかりふき取り鍋に入れ、
 そこに砂糖と水を加えよく絡める
 砂糖が絡んだら箸は入れず、弱火で煮詰める

six最後の仕上げにお酢を数滴落とす
 ★色鮮やかになり、傷みにくい!

seven冷めないうちにグラニュー糖にまぶし乾かせば完成!


捨てる食品がおやつに変身shine

柑橘類は何でもOK!

皮が厚いとより簡単に作れるそうですよhappy02

 

 

その他、食品ロスを減らすためには・・・

・食べる分だけ買う。

・月に1日、冷蔵庫のあまり食材を食べる日を!

・外食で残さない。可能なら持ち帰りを

 

食品ロスを抑えれば、食費も減らせます。

ぜひご家庭の食品ロスをもう一度見直してみてはいかがでしょうか。

2016年5月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31