きょうのレシピ9月10日火曜

とっておきの日に!!ピオーネのくるくるロールケーキsoccersoccersoccer
ぴおーねのコピー.jpg



【材料】
生地                    23×23
卵                   2個
グラニュー糖           70g
薄力粉                70g
サラダ油                大さじ1
牛乳                    小さじ2

シロップ
お好みのリキュール
水                  20ml
グラニュー糖           小さじ2

生クリーム
〇はちみつ            大さじ1
〇グラニュー糖          大さじ1,5

ピオーネ               15粒
粉糖                 適量



【作り方】
オーブンは190℃に予熱しておく。
one、 ボールに卵をわり、ほぐしグラニュー糖を加え、
湯銭にかけながらハンドミキサーの高速で白くもったり、
ののじがかけるまで泡だてる。
泡立ったら仕上げに低速で1分位泡だてる。
two、 薄力粉をふるって入れて混ぜ合わせ、
サラダ油、牛乳も入れてさっくり混ぜる。
three、 型に流して10分焼く。
four、 鍋にシロップの材料を入れてグラニュー糖を溶かす。
five、 生クリームに〇を入れて泡だてる。
six、 ピオーネの皮をむく。
seven、 焼きあがった生地に5のクリーム、ピオーネをのせて巻き、
巻き終わりを下にしてラップで包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
eight、 上にクリーム・ピオーネを飾る。


【ポイント】
・生地を作る時ははじめは高速で白くもったりするまで、
仕上げはキメを整えるために低速で1分。
・甘味と酸味のバランスが良く味の濃いピオーネを使った
贅沢なロールケーキです。

2018年5月

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