鮮やかないちごのドームケーキ(4月25日放送)

かわいくて豪華!

restaurant鮮やかないちごのドームケーキ

いちご.jpg
 

 

材料


ベリークリームのドームケーキ

15センチのケーキ 1台
市販のカステラ   1本
イチゴ       2パックくらい
練乳       大さじ1
生クリーム     300ml
いちごジャム    90g
粉砂糖       適量

<準備>
ボールにラップをしいておく

 

作り方


 

1、生クリームはイチゴジャムを加えてツノが垂れるくらいのかたさに泡立て冷蔵庫で冷やしておく
2、 いちご1パックは1/3カットと4等分に薄く切る
3、いちご10粒と練乳をミキサーにかけてソースを作る
4、ボールにカステラを敷き詰め、3のいちごのソースをカステラにぬる
5、その中に、イチゴクリーム、イチゴ、カステラを順に入れる
6、ボールの上部まで入れたら、カステラで蓋をして、冷蔵庫で30分冷やす
7、お皿にボールをひっくり返して取り出す
8、 イチゴクリーム、いちご、粉砂糖でデコレーションする


<POINT


flairカステラは隙間がないように敷き詰めると切った面が綺麗にカットできます。

flairいちごはとにかくビタミンCが豊富!生で食べられるいちごはビタミンCの損失することなく効率よく食べることがきます。洗うときは必ずヘタつきのまま!ビタミンCは体内で作ることができない栄養素で、風邪予防や体の疲れや回復にも効果があるといわれていて、さらにポリフェノールの一種、「アントシアニン」が眼精疲労の回復や花粉症の予防にも期待できると言われています。

2017年7月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ
スーパーやまと