茄子の豚バラチーズ巻き(8月1日放送)

トロトロジューシーでご飯も進む

restaurant茄子の豚バラチーズ巻き

0801なす.jpg

 

材料


茄子  3本
豚ばら肉  200g(スライス)
大葉   15枚
スライスチーズ 2~3枚
大根おろし  


●酒   大さじ3
●しょうゆ 大さじ2
●みりん  大さじ1
●砂糖   小さじ1
●味噌   小さじ1
大根おろし  適量
薄力粉    適量

 

作り方


 

1、茄子はヘタを切り落とし、8から10等分に切り、塩水にさらす
2、豚バラ肉を並べその上に大葉・チーズ・茄子をのせしっかりと巻く
3、全体に軽く塩・こしょうをして薄力粉をはたく
4、フライパンに油を熱し、3をまき終わりを下にして焼く
5、焼けてきたら蓋をして、茄子がとろとろになるまで蒸し焼きにする
6、混ぜておいた●の調味料を入れて煮詰める
7、お皿に盛りつけて大根おろしをそえる


<POINT

flair茄子は90パーセント以上が水分と栄養価が低いイメージもありますが、身体の冷却効果がほかの野菜よりも高いのでクールビズにも

2018年5月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ