大葉とひき肉のレモンパスタ(8月8日放送)

大葉とレモンでさわやか~今日作りたくなる

restaurant大葉とひき肉のレモンパスタ

0808大葉.jpg

 

材料(2人分)


大葉  20枚(飾り用5枚)
豚ひき肉  200g
にんにくみじん切り 1かけ
しょうがみじん切り 小さじ1

◎酒  大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 小さじ1

しめじ(下茹でしておく)  1/2株
レモン 1個
パスタ(フェットゥチーネ)  200g

 

作り方


 

1、フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、火が通ったら◎を入れて水分がなくなったら大葉を加え混ぜる
2、パスタを茹でる
3、茹で上がったパスタに1の大葉肉ソースと茹でたしめじをからめ、塩加減を整える
4、お皿に盛り付けて上に、大葉を散らし、レモンを添える
*食べるときにレモンをたっぷりしぼる


<POINT

flair大葉の特有の香りの成分はペリルアルデヒトという成分で胃液の分泌を促し食欲増進や健胃作用もあります

flair食欲が落ちているときにたっぷり使ってさっぱり食べられるメニューです

flair麺をそうめんや冷麦に変えても美味しくできます

2017年9月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ
スーパーやまと