白菜たっぷり明太子とろろ鍋(11月24日放送)

寒い冬にピッタリ

restaurant白菜たっぷり明太子とろろ鍋

 1121白菜.jpg

 

材料


白菜 1/4切
豚バラ肉  300g(5cmくらいの長さに切る)
長ネギ  2本(小口切り)
長いも  600g(すりおろす)
ニラ    1/2束
辛子明太子  2腹
○昆布  1枚
○酒   1L
○みりん 大さじ1
○塩   小さじ2
○しょうゆ  小さじ2
○水    1L
○にんにくスライス  1かけ

 

作り方


 
1、白菜は1枚ずつはがし、芯は細く切る、葉はざく切りにする
2、鍋に○を入れて白菜・豚バラ肉を入れて火にかける
3、沸騰したら火を弱め、長ネギ・ニラを入れて蓋をして2分くらい加熱
4、長いもをのせその上にほぐした明太子をたっぷりのせる


<POINT

flair塩加減は食べるときに明太子を混ぜると塩分がプラスされるので控えめくらいがちょうど良いです

flair鍋にシメにはうどんや雑炊でたまごを溶いて食べても美味しいです

flair白菜は昔から体を温め、風邪を予防する食材として好んで食べられてきました。ビタミンCなど抗酸化作用の強い栄養がたっぷり。ビタミンCは水溶性なので汁ごと食べる鍋はおすすめです。
 

2017年11月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ
スーパーやまと