八幡芋の四川風煮込み(11月28日放送)

寒くなってきたので熱々メニュー

restaurant八幡芋の四川風煮込み

 1128八幡芋.jpg

 

材料


八幡芋  3個
鶏もも肉  1枚(一口大に切る)
春雨(戻したもの) 40g
しめじ  1株(石づきを切り落としばらす)
えのき  1/2袋(石づきを切り落としばらし4等分の長さに切る)
●にんにく  1かけ(みじん切り)
●しょうが  1/2かけ(千切り)
●長ネギ  1/2本(小口切り)
水  300ml
○中華だしのもと   小さじ2
○オイスターソース  大さじ1
○しょうゆ      大さじ2
○酒         大さじ1
○砂糖       小さじ1/3
鷹の爪     3本
ラー油    
小ねぎ

 

作り方


 
1、八幡芋は皮をむいて半分に切り、茹でて柔らかくする(竹串がすっと入るくらい)
2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を炒める。皮に焼き色がついたら●を加え炒める
3、しめじ・えのきも加え炒める
4、水と○、八幡芋を加え蓋をして5分くらい煮る
5、茹でた春雨も入れて、熱した鷹の爪、ラー油を入れ塩加減を整える
6、器によそい小ねぎをちらす

 

2017年11月

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