ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ(12月19日放送)

あさりの旨みがぎゅっとしみ込んだ

ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ

 

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材料


ブロッコリー 1株
ベーコン  100g (角切り)
ミニトマト   10個 (ヘタをとる)
にんにく   2かけ (みじん切り)
あさり    300g(砂出ししたもの)
バター   10g
唐辛子  1本
白ワイン  50ml

 

作り方


 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく・ベーコン・唐辛子を入れて弱火にかける
2、香りが出てきたらブロッコリー・あさりを入れて、白ワインを加え蓋をして蒸す(あさりの口が開くまで)
3、ミニトマト・バターを入れ、水分をとばして、塩・こしょうをして味を調える
ブロッコリーは食感を残すため下茹でせずにそのまま使用します
ベーコン・あさりから塩分が出るので塩加減は最後に。
残った出汁でパスタにしても美味しいです。


<POINT

flairブロッコリーは食感を残すため下茹でせずにそのまま使用します

flairベーコン・あさりから塩分が出るので塩加減は最後に

flair残った出汁でパスタにしても美味しいです。

flairブロッコリーはビタミンやミネラルを多く含みますが中でもビタミンCが豊富なので、疲労回復・風邪予防に効果的です

flair水溶性なので、茹でずにそのまま使って栄養素を無駄なく摂取できます
 

2017年12月

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