大豆と牛肉の洋風ご飯(12月26日放送)

お正月など人が集まる日にもおすすめ

大豆と牛肉の洋風ご飯

 1219大豆.jpg

 

材料


お米  3合
大豆  80g
牛肉薄切り 200g
にんじん(千切り) 1/3本
◎コンソメ  小さじ2
◎こしょう  少々
◎しょうゆ  小さじ2
バター   20g

 

作り方


 
1、大豆はフライパンで乾煎りする
2、1の大豆を塩小さじ1を入れた塩水に1時間くらいひたしておく
3、2の水をきって、研いだお米にメモリまで水を入れて2の大豆をのせて炊く
4、フライパンにバター・にんじんを入れ火にかける
5、香りが出てきたら牛肉を炒める
6、◎の調味料で味を調える
7、炊き上がったご飯に6を混ぜる


<POINT

flair豆はお祝いや行事には欠かせない食材です

flair日本では昔、赤い色は魔よけになる神秘的なパワーがあると考え、お祝いのときはもちろん、病気など悪いことが起こらないように願いをこめて、あずきの料理を食べていました。

2018年5月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ