いちごの2層デザート(4月10日放送)

お花見にもピクニックにも持って行きたくなる

いちごの2層デザート

 いちご0410.jpg

 

材料

ミルクプリン
牛乳   200ml
生クリーム 50ml
砂糖   40g
アガー  5g
バニラエッセンス  少々

いちごの炭酸ゼリー
炭酸水  300ml
アガー  5g
砂糖   40g

 

作り方


 
1、 ミルクプリンを作る。容器にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。鍋に牛乳を入れて砂糖とアガーをよく混ぜて火にかける。
2、 アガーが溶けたら生クリーム・バニラエッセンスを混ぜ、全体をしっかり混ぜて容器に入れ冷やし固める
3、 いちごの炭酸ゼリーを作る。容器にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる
4、 鍋に炭酸水100mlを入れて3を混ぜて火にかけてしっかり溶かす。火を止めて残りの炭酸水を混ぜる容器に入れて冷やし固める
5、 3・4のゼリーが固まったら3の上に4のゼリーをフォークで細かくしてのせる


<POINT

flairいちごにはビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。1日に10粒食べるだけで風邪予防になるともいわれています。

flairアガーは透明度が高いので、美しい光沢でプルっとした食感が特徴です。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。(ゼラチンは温度が高くなると型崩れしてしまうので、持ち運びにむかない)

2018年5月

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