揚げ茄子と鶏肉のチリソース丼(6月26日)

油とからんでジューシー

揚げ茄子と鶏肉のチリソース丼

 茄子2018.jpg

 

材料(2人分)


茄子  3本
たまご  2個
トマト  1個(1㎝角位に切る)
枝豆  40g
ボイルチキン  100g(2㎝角位に切る)
チリソース
〇中華だしの素 小さじ1
〇水     150ml
〇ケチャップ  大さじ3
〇酒      大さじ1
〇砂糖     小さじ1
〇しょうゆ    大さじ1
〇豆板醤    小さじ2
〇片栗粉   小さじ2
〇おろしにんにく  小さじ1
小ねぎ   少々

 

作り方


 
1、 茄子は一口大に切り、塩水につける(5分位)
2、 茄子の水分をしっかり切って油で揚げる
3、 たまごを溶いて軽く塩こしょうをする。油を熱したフライパンでたまごを加えて加熱して半熟で取り出しておく
4、 フライパンに〇を入れてよく混ぜ火をつけるとろみが出てきたら、枝豆・チキン・トマトを加えて全体がなじんだら、たまご・茄子を加える
5、 どんぶりにご飯を盛りつけ、4をかける。小ねぎをちらす


<POINT

flair茄子はアクがあるので、水にさらします。塩を加えることで短時間でアクが抜けるのと油で揚げる際に油の吸収を減らし、火の通りも早くなり色みが綺麗に出ます。
 

2018年7月

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