大粒で飛び切り甘くて芳醇な香りシャインマスカットタルト(8月7日)

大粒でとびきり甘くて芳醇な香り


シャインマスカットタルト

 (香りのよい人気の品種をたっぷり使ったフルーツタルト)

シャインマスカットタルト2.jpg

材料

 
市販のタルトカップ(15センチ)1個
シャインマスカット   1房
ブルーベリー     10粒
生クリーム    200ml(砂糖大さじ3を入れて泡立てる)
◎クリームダマンド
バター        40g
アーモンドプードル  40g
薄力粉        10g
たまご        40g
粉糖         35g

 

作り方


1. ボールにバターを入れて、柔らかくなるまで混ぜたら、粉糖を3回に分けて加え混ぜる。溶いたたまごを少しずつ入れて混ぜる。アーモンドプードルと薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
2. 市販のタルトカップに1を詰めて180度に予熱したオーブンで20分焼く。
3. 焼きあがったら冷ます。
4. シャインマスカットを半分に切る
5. 3にクリームを全体に絞る
6. 半分に切ったシャインマスカットを並べ、生クリームとブルーベリーを飾る。

 

<POINT

flairシャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい葡萄です。
マスカットの香りと高い糖度と皮ごと食べられるという特徴があります。甘味が高く酸味は少なく、渋味はほぼ無く、香りが良い人気の品種です。

2018年8月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ