シャキシャキピリカラジューシー・ズッキーニとチキンのナムルチャーハン(8月28日)

シャキシャキピリカラジューシー

ズッキーニとチキンのナムルチャーハン

 (ピリ辛で暑い夏を乗り切るぞ!)

 ズッキーニ2.jpg

材料

 

2人分
ズッキーニ   1本
玉ねぎ     1/4個
◎ごま油   小さじ2
◎しょうゆ  小さじ2
◎塩     小さじ1/2
◎こしょう    少々
◎白ゴマ   大さじ1
鶏もも肉    1枚(一口大に切る。酒大さじ1・おろしにんにく小さじ1・塩・こしょうで下味をつけておく)
たまご     2個
刻みのり  
ご飯    茶碗2膳分
キムチ・コチュジャン お好み量

 

作り方

 

1.ズッキーニは縦半分に切り、薄く切る
2.ボールに○の調味料を混ぜ合わせて、1のズッキーニをあえる
3.フライパンにサラダ油大さじ2ととき卵を入れて軽く火を通してお皿に取り出しておく
4.同じフライパンで、下味をつけた鶏もも肉を焼く。(お好みでラー油をあえる)
5.お肉に火が通ったら、ご飯を炒める
6.2のボールに3と5を入れて混ぜ合わせ、海苔も混ぜる
7.お皿に盛りつけキムチ・コチュジャンを添える


<POINT

flairズッキーニはクセがなく、低カロリーな野菜。
生でも加熱しても食べられます。生食だとシャキシャキの食感が楽しめます。カロテンやビタミンCが豊富なので、風邪の予防や美肌に効果が期待できます。油と一緒に食べることでカロテンの吸収率も上がります。

2018年10月

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