新米の美味しい季節に豪華に作りたい!梨北米と金目鯛の炊き込みご飯(10月2日)

新米のおいしい季節!
 
梨北米と金目鯛の炊き込みご飯
 
 
181004梨北米.jpg
 
 

材料

 

梨北米  2合
金目鯛  1尾
だし汁(昆布・カツオ)  400ml
しょうが  1/4かけ(千切り)
にんじん  1/4本(千切り)
○酒    大さじ1
○みりん  大さじ1
○塩    小さじ2
○薄口しょうゆ  小さじ1
とびこ  大さじ2
小葱
 
 

作り方

 
1、お米は研いでザルに30分ほどおいておく。
2、金目鯛は全体に塩をふって、バーナーで軽くあぶる。(グリルで焼くでも良い)
3、鍋にお米を入れて○の調味料を水を足して400mlにしたものを入れる。
4、上に2の金目鯛をのせて、火にかける。沸騰したら火を弱め13分炊き、10分蒸らす。
5、炊きあがったら、とびこと小葱をちらす。
 
 

<POINT

flair梨北米は水、土、太陽に恵まれた理想的な稲作地である山梨の北西部八ヶ岳南麓に位置する場所で栽培された山梨を代表するお米です。南アルプスの清流水と日本トップクラスの日照時間、盆地ならではの寒暖差が美味しいお米を育みます。

2018年10月

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