食感と旨みと風味!きのこと牡蠣のバター醤油パスタ(10月9日)

食感と旨みと風味が最高!

 

きのこと牡蠣のバター醤油パスタ

 

181009キノコ.jpg

 

材料

 

2人分
しめじ   1株
エリンギ  1本
マイタケ  1袋
牡蠣    8個
パスタ   100g
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 小さじ1
パプリカ  1/4個(薄切り)
鷹の爪   1本
○バター  10g
○醤油   大さじ2
○粗引き黒コショウ  少々
○酒    大さじ1
○レモン汁 小さじ2
 
 

作り方

 
1、しめじ は石づきを切り落とす。エリンギ・マイタケは手でさく
2、1のきのこと牡蠣に薄力粉をまぶす(大さじ1くらい)
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこと牡蠣を入れて炒める。火が通ったら、にんにくを加えて炒める
4、パスタを茹でる
5、パスタが茹であがったら3のフライパンに入れて○の調味料とパプリカを加える
6、塩加減を整える
 
 

<POINT

flairきのこは洗ってしまうと水を吸ってしまい、食感が悪くなり、香りや旨みが逃げてしまうので洗いません。パスタの量を少なめにして、きのこをたっぷり使っているのでヘルシーにかさましできます。きのこは、疲労回復効果のあるビタミンB1や骨を強化するビタミンDを含みます。

2018年10月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ