色合い鮮やかご飯もすすむ!ぷりっとにんたま丼(10月16日)

色合い鮮やか!ご飯も進む!

 

ぷりっとにんたま丼

 

181016にんじん.jpg

 

 

材料

 

2人分
にんじん 1本
玉ねぎ  1/2個 (薄切り)
海老   10尾(背ワタをとって、片栗粉・酒でもみ洗いする)
たまご  4個
○水   50ml
○白だし 大さじ2
○みりん 大さじ1
○酒   大さじ1
小葱   適量
ごま油  大さじ2
ご飯
 
 

作り方

 

1、 にんじんは千切りにする(細く)塩小さじ1をまぶしてザルで水分を落とす
2、 10分くらいおいたら、水洗いして、しっかりと絞って水分を切る
3、 フライパンに○と玉ねぎを入れて火にかける
4、 沸騰したらにんじんと海老を入れて蓋をして加熱する
5、 海老に火が通ったら、たまご2個を溶いたものを流しいれて、蓋をして加熱する
6、 残りのたまごを入れて好みのたまごの火の通りになったら、ご飯の上にのせてごま油をかけて小葱をちらす
 
 
 

<POINT

flairにんじんを先に塩もみしておくことで、かさが減りたくさん摂取できます。さらに味がしみやすくなります。にんじんの栄養は皮に近いところに多く含まれているので皮はむかずによく洗いそのまま使います。カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂取することで吸収率があがります。カロテンは気力を高めてくれるので、風邪予防や肌の調子を整えてくれます

2018年10月

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