今年のハロウィンはこれできまり!?さつまいものクリームチーズケーキ(10月23日)

今年のハロウィンはこれできまり!?
 
 
さつまいものクリームチーズケーキ
 
 
181023さつまいも.jpg
 
 

材料

 
さつまいも   300g
○クリームチーズ 200g(常温にもどしておく)
○砂糖     100g
○たまご     2個
○牛乳     100ml
○生クリーム  100ml
薄力粉     15g
 
 
 

作り方

 
1、 さつまいもは、皮をむいて、2㎝位の厚さに切り、蒸し器で蒸す
2、 さつまいもが柔らかくなったら、○の材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる
3、 2に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4、 型に流し入れて、170℃のオーブンで45分焼く
5、 チョコレートと粉糖でトッピングする
 
 
<POINT>

flairさつまいもはアクが強く空気にふれるとすぐに黒く変色してしまうので切ったらすぐに水にさらします。主成分はでんぷんで加熱をすると糖質に変わり甘味が増すのでスイーツ作りにも向いています。

2018年10月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ