アツアツを囲んで寒さ知らず!?白菜ミートボールのたまごあんかけ鍋(11月6日)

あんかけでアツアツ!

 

白菜ミートボールのたまごあんかけ鍋

白菜.jpg

 

 

材料

3~4人分
白菜    1/2~1/3個
豚ひき肉  300g
○おろししょうが 小さじ2
○酒       大さじ1
○柚子こしょう  小さじ1
○にんにくみじん切り 1かけ
●水    300ml
●白だし  大さじ3
●酒    大さじ1
水溶き片栗粉 水200mlに片栗粉 小さじ2
たまご  2個
小葱   適量
 
 

作り方

 
1、 白菜は外側から10枚はずす
2、 洗ってラップで包んで、レンジで3分加熱する
3、 ボールに豚ひき肉を○の調味料を入れてよくこね、10等分にする。
4、 レンジで柔らかくなった白菜で3の肉を包み、鍋にぎゅうぎゅうになるよう並べ入れる。
5、 ●の調味料を入れて蓋をし、20分くらい煮込む。
6、 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れ、小葱をちらす。
 
 

<POINT

flair白菜はアクも少なく優しい味わいが特徴。カロリーも低くヘルシー。旨みの素となるグルタミン酸が豊富。煮込むことで美味しいだしが出ます。加熱することでカサも減るのでたくさん食べられ食物繊維もたっぷり摂取できます。

2018年11月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ