ティータイムのおともに、りんごのスパイスケーキ(11月13日)

ゆっくりとティータイム・・・したいですね~

 

りんごのスパイスケーキ

 

りんご.jpg

 

 

材料

8×18高さ8㎝のパウンド型1台分
バター    100g
黒砂糖(粉末)20g
きび砂糖   80g
塩 ひとつまみ
たまご   1個
卵黄    1個
薄力粉   150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
ナツメグ  少々
紅茶の茶葉    小さじ1
レーズン   100g
りんご    1/2個
アイシング
粉糖   80g
レモン汁 小さじ1~2
牛乳   小さじ1
 
 

作り方

 
1、りんごは皮をむいて、5ミリの厚さに切る
2、室温にもどしたバター、黒砂糖、きび砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
3、2のボウルに、合わせて溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ・紅茶の茶葉を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4、レーズン、りんごを加え混ぜる。オーブン用ペーパーを敷き込んだ型に入れ、表面をならす。
5、170度のオーブンで30分、160度に下げてさらに25-30分焼く。
6、ケーキが冷めたところに、粉砂糖に牛乳を加え、レモン汁を小さじ1~様子を見ながら加えたアイシングを全体に上掛けする。
 
 

<POINT

flair昔から1日1個のりんごは医者を遠ざけると言われてきたくらい、効能たっぷりな万能なくだものです。疲労回復、美肌効果、口臭対策、風邪回復をサポート、むくみ予防などさまざまな効能が期待できます。

2018年11月

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