大根が美味しい季節に作ってほしい!大根と手羽元のウーロン茶煮(11月20日)

今の季節に、ぜひ作ってみて!

 

大根と手羽元のウーロン茶煮

 

大根.jpg

 

 

材料

 

4人分

大根  1/2本
手羽元    8本
にんにくスライス  2かけ
ごま油   大さじ2
●ウーロン茶 400ml
●甜麺醤  大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●酒    大さじ2
●みりん  大さじ2
●塩 少々
ゆでたまご  4個
小ねぎ    適量
 
 

作り方

 
1、手羽元はフライパンで皮目を香ばしく焼く(後で煮込むので中まで完全に火が入らなくて良い)
2、大根は、皮をむいて、角を面取りして味が染みるように隠し包丁を入れる。
3、鍋にごま油とにんにくスライスを入れて火にかける。香りが出てきたら、大根を炒める。
4、手羽元も加え、●を入れて蓋をして30分から40分煮込む。大根が柔らかくなったらゆでたまごを入れて10分煮る。
5、お皿に盛り付けて小ねぎをちらす。
 
 

<POINT

flairウーロン茶で煮込むことで、お肉の脂っぽさが軽減し、大根もコクがでて美味しくなります。大根は上の方は、辛みが少なく甘いのでサラダなどに。中央は肉質が締まっているので、おでんやふろふきなどの煮物に。下の方は辛いので大根おろしに向いています。

大根は加熱をすると体を温め、甘味が増した美味しさになります。

2018年11月

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