熱々をからめて召し上がれ、長ネギとひき肉あんの揚げ出し豆腐(12月4日)

熱々に気をつけて・・・

 

長ネギとひき肉あんの揚げ出し豆腐

 

長ネギ.jpg

 

材料

4人分
木綿豆腐  300g
豚ひき肉  200g
長ネギ   2本
おろししょうが 小さじ2
●水    150ml
●オイスターソース 大さじ1
●ごま油      小さじ2
●中華だしのもと  小さじ1/2
●しょうゆ     小さじ1
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉   小さじ1に水大さじ1
小ねぎ  適量
唐辛子  お好みで
 

作り方

 
1、長ネギは、斜めに薄く切る
2、豆腐は8等分に切り、小麦粉をはたいて油で揚げる。
3、フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。
4、お肉に火が通ったら長ネギ、おろししょうがを加えて炒め、●を入れて煮る。
5、ぐつぐつなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩こしょうで味を調える。
6、お皿に揚げ出し豆腐を盛り付けて、5の長ネギひき肉あんかけをかけて小ねぎ、唐辛子を散らす。
 
 

<POINT

flair長ネギは加熱をするとトロリとして甘味が増し、体を温めてくれます。冷え症改善や疲労回復効果も高まります。

2018年12月

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