さわやかな香りと酸味、柚子カツだしかけ丼(12月11日)

季節を感じる香りですね~

 

柚子カツだしかけ丼

 

柚子.jpg

 

材料

1人分
豚肉ひれ肉  150g
(小麦粉・たまご・パン粉)
柚子  1個
○くず粉
○中華だしのもと 小さじ2
○醤油  小さじ1
○酒   大さじ1
○みりん 大さじ1
○水   250ml
○柚子のしぼり汁 大さじ1
ご飯  1膳分
三つ葉・小葱  適量
 

作り方

 

1、 柚子は皮はすりおろし、果汁を搾る。
2、 豚ひれ肉に柚子の皮と塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げる。
3、 どんぶりにご飯をよそい、ひれかつをのせる
4、 鍋に○を入れてしっかり混ぜてから火にかける
5、 透明感が出てきてとろみがついたら、4にかけ、柚子・三つ葉・小葱を散らす。
 
 

<POINT

flair柚子に含まれるリモネンなどの香り成分は脳をすっきりとさせてくれるので、ストレスを和らげるなどのリラックス効果があります。

2018年12月

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