とろとろでスパイシー 新玉ねぎのカレーあんかけスープ(4月9日OA)

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<材料>
新玉ねぎ:2個
鶏挽肉:200g
しょうが(みじん切り):小さじ2
カレー粉:大さじ1
白だし:大さじ2 水:400ml 酒:大さじ1 塩:小さじ1/3 
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1 水:大さじ2)
 
<作り方>
1.新玉ねぎは根元の芯をくり抜く。
2.鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏挽肉、しょうがを炒める。お肉に火が通ったらカレー粉を加え炒める。
3.新玉ねぎと、白だし、水、酒、塩を入れて蓋をして、20分~30分煮る。
4.新玉ねぎが柔らかくなったら塩加減を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
<メモ>
新玉ねぎは春先に出回る早生種で、皮が薄く実の水分が多く柔らかいのが特徴です。
一般的な玉ねぎよりも甘味が強く辛みが少なく、加熱をすると甘味と旨みがさらに増します。

2019年4月

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