春の香り感じる たけのことホタルイカの炊き込みご飯(4月16日OA)

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<材料>2~3人分
米:2合 たけのこ(下茹で済みのもの):100g
 
酒:大さじ1 みりん:小さじ2 塩:小さじ1/2
 
ホタルイカ(下処理済みのもの):100g 豚ひき肉:100g サラダ油:大さじ1
 
酒:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:小さじ1 醤油:大さじ2
 
大葉:3枚(千切り) 三つ葉:5本(2cmの長さに切る)
 
<作り方>
1. お米を研ぐ。

2. たけのこは穂先は薄く切る。中央部分はみじん切りにする。

3. フライパンにサダラ油大さじ1を熱し、豚ひき肉・みじん切りのたけのこを炒める。火が通ったら、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、 醤油(大さじ2)で味付けしてお皿に取り出す。

4. 鍋にお米を入れ、酒(大さじ1)、みりん(小さじ2)、塩(小さじ1/2)の調味料と水370mlを入れる。

5. お米の上に3をのせて、たけのこを全体に散らす。

6. 火にかけて沸騰したら弱火にして13分炊き10分蒸らす。

7. 大葉・三つ葉を散らす。
 
<メモ>
たけのこは腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富。
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などの旨み成分は疲れをとる働きもあります。

2019年4月

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