ご飯にあう! レタスと豚バラ肉のボリュームサラダ(4月30日OA)

430.jpg

<材料>2人分
レタス:1玉
豚バラ肉(薄切り):200g(3センチの長さに切る)
にんにくみじん切り:小さじ1
コチュジャン:小さじ2
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩・こしょう:少々
トマト:1  1/2個
小葱  5本(小口切り)
オニオンフライ 適量
 
<作り方>
1.フライパンにごま油小さじ1を熱しにんにくを炒める。香りがでてきたら豚バラ肉を炒める。
コチュジャン、酒、ごま油、しょうゆ、塩・こしょうで味付けする。
3.レタスは一口大に手でちぎり、冷水に放してパリッとさせ、しっかり水分を切る。
4.ボウルにレタスを入れ、ごま油大さじ2と塩小さじ1/2で全体を合わせる。
5.4のボウルに2のお肉、トマト、小葱を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
6.お皿に盛りつけてオニオンフライをトッピングする。
 
<メモ>

レタスはほとんどが水分ですが、ビタミンCやビタミンE、カルシウムなどを含むので、風邪予防、美肌効果が期待できます。Bカロテンも含むので油と一緒に摂取すると吸収力がUPします。

2019年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ