気分は南国 さくらんぼソースでココナッツブランマンジェ

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<材料>4個分
ココナッツミルク 200ml
牛乳  70ml
生クリーム 150ml
グラニュー糖  65g
粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
さくらんぼソース
さくらんぼ(タネを抜いて)100g
グラニュー糖  30g
レモン汁  小さじ1
 
<作り方>
1.鍋に牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて沸騰直前まで温めたら火からおろし、ゼラチンを加えて混ぜる。
2.生クリームを加えて混ぜ合わせ、ザルでこしてボウルに入れ、氷水に当てて混ぜながら粗熱をとり、とろみが出てきたらカップに流し入れて冷やし固める。
3.さくらんぼのヘタを取り、半分に切って種を取り除きます。鍋に入れて砂糖を加え、15分おいて水分を出します。
4.レモン汁を加えて火にかけて、5分煮る。
5.ミキサーにかけて、撹拌する。
6.ブランマンジェが冷え固まったら、さくらんぼソースをかける。
 
<メモ>
さくらんぼは、鉄分を多く含み貧血に効果的なだけではなく、イライラや気分転換の緩和や運動機能の低下を抑制する働きもあると言われています。

2019年6月

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