油との相性バッチリ! 茄子とミートボールのトマトパスタ

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<材料>2人前
茄子 2本
豚ひき肉  200g
◯玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
◯クミンパウダー 小さじ1/2
◯塩コショウ 少々
パスタ  160g
トマトソース
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り)1かけ
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
●ガラムマサラ 小さじ1/2
●塩 小さじ1
 
<作り方>
1、茄子はヘタを切り落とし、1.5センチくらいの厚みに切り、塩水にさらす。
2、ミートボールの材料をボールに入れてこねる。丸く成型して、フライパンで焼いてお皿に取り出す。
3、水分をしっかりときって、茄子を油で素揚げする。
4、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。トマト缶、焼いたミートボール、●を入れて煮込む。
5、4に揚げ茄子を加えて軽く煮る。
6、パスタを茹でる。
7、茹で上がったパスタを5に加えて塩加減を整え、と皿に盛り付けて粉チーズをかける。
 
<メモ>
茄子を塩水にさらすことで、短時間でアクを抜くことが出来、色味も鮮やかに仕上がります。
茄子の皮の紫色はポリフェノールのナスニンが含まれていて、眼精疲労の緩和にも効果があると言われています。

2019年7月

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