酸味とマイルドでパンにもご飯にも!トマトジンジャーカレー

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<材料>2人分
トマト  2個
玉ねぎ(みじん切り)1個
合挽肉 300g
しょうが(みじん切り)大さじ3
にんにく(みじん切り)小さじ2
バター 10g
生クリーム 30ml
カレー粉  大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ2
 
<作り方>
1、トマトは2センチ角くらいに切る。
2、鍋にサラダ油と、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
3、香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、合挽肉も炒める。
4、カレー粉を炒めて全体を混ぜ合わせ、トマトを入れて蓋をして煮込む。
5、トマトが煮崩れたら塩を加え、生クリーム、バターを入れて味を調える。
 
<メモ>
食卓を華やかにするだけではなく、リコピンによる抗酸化作用で生活習慣病予防や夏の暑さによるだるさや疲れを取り払ってくれる働きがあります。さらにオイルやにくの脂肪分とあわせて摂取すると吸収力が高まります。

2019年8月

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