グリーンの色が鮮やか シャインマスカットティラミス

0903本日の選手.jpg

0903.jpg<材料>2人分
シャインマスカット 1房
市販のスポンジケーキ 1枚
マスカルポーネクリーム
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ1.5
生クリーム 50ml
(グラニュー糖 大さじ1でかたく泡立てる)
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ1.5
マスカルポーネ 100g

<作り方>
1、ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2、別のボウルに卵白を入れて軽く泡立ててからグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3、1のボウルにマスカルポーネを加えて混ぜ泡立てたホイップクリームも加えて混ぜる。
4、3に2のメレンゲを1/3量ほど入れて混ぜてから残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよう軽く合わせる。
5、型に、市販のスポンジケーキを敷き詰め、マスカルポーネクリームを流しシャインマスカットを並べる。同じ作業をもう一度繰り返す。

 

2019年9月

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