おかずにもぴったり スイートポテト春巻き

1029小泉勇人_当日.jpg

1029_1.jpg

 

<材料>10本分
さつまいも  500g
(あれば半量は紫色のさつまいも)
砂糖  大さじ2
バター  20g
牛乳  大さじ2~3(柔らかさを見ながら量を調整する)
塩 ひとつまみ
りんご  1/2個
クリームチーズ  100g
アーモンド  30g(細かく切る)
春巻きの皮  10枚
 
<作り方>
1、 さつまいもは皮ごと蒸し器で蒸す。
2、 蒸して柔らかくなったら皮をむいて、マッシュする。
3、 なめらかになったら、砂糖、バター、塩、牛乳を混ぜ合わせる。
4、 3に5ミリ角に切ったりんごを混ぜる。
5、 春巻きの皮に、4、とクリームチーズ、アーモンドをのせて巻く。
6、 油で揚げる。
 
<メモ>
さつまいもはビタミンCを含むので風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。でんぷんに守られて加熱しても壊れないので、効率よく摂取できます。

2019年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ