さわやかな香りと酸味 揚げ餅の柚子鶏あんかけ

1210_小柳達司_ゆず_当日.jpgのサムネール画像

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<材料>2人分
柚子のしぼり汁  1個分
柚子の皮(千切り) 1個分
○白だし 大さじ2
○酒  大さじ1
○塩 少々
○しょうゆ 小さじ1
鶏挽肉  200g
長ネギ  1/4本(斜めに切る)
切り餅   3個
水  200ml
水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各小さじ1混ぜたもの)
飾り用の小葱

<作り方>
1.切り餅を6等分に切る。
2.餅を油で揚げ、揚げあがりにかるく塩をふる。
3.鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏挽肉を炒める。
4.挽肉に火が通ったら長ネギも炒める。
5.水と○、柚子のしぼり汁を入れて煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて柚子の皮を加え、塩加減を整える。
7.お皿に揚げ餅を盛りつけ、上に6のあんをかけて小葱をちらす。

<メモ>
柚子の酸味にはカリウムやビタミンCクエン酸が豊富で風邪予防や疲労回復、美肌効果が期待できます。さらに身体を温める効果やリラックス効果や血流改善効果などもあるので、冬にぴったり。

2019年12月

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