とろとろ熱々なめらかな 長ネギのチーズグラタン

1217_湯澤聖人_長ねぎ_当日.jpgのサムネール画像

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材料<2人分>
長ネギ 2本
鶏もも肉 1枚(3センチ角に切る)
海老 4尾(殻をむき、背ワタを取り除く)
○生クリーム 200ml
○牛乳 100ml
○にんにく 少々
○加熱用チーズ 70g
○小麦粉 大さじ1・1/2
○ナツメグ 少々
○塩 小さじ1/3

<作り方>
1、長ネギは3センチの長さに切る。
2、フライパンに油を熱し、鶏もも肉、海老を焼く。焼きあがったらお皿に取り出す。
3、フライパンに油を熱し、長ネギを焼き色をつくように焼く。
4、鍋に○を入れて弱火にかけ、フツフツと沸いてとろみがでてきたら耐熱容器に流し入れる。
5、4に2,3をのせて、パン粉・パセリを表面に散らし、200度のオーブンで焼き色がつくまで10-15分焼く。
 
<メモ>
長ネギは切るとぬめりが出ますがこれは甘味と柔らかさのもとです。加熱をすると甘くトロリとした食感になります。
長ネギの香り成分のアリシンはビタミンB1の吸収を助け血行促進、疲労回復、殺菌作用があります。

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2019年12月

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