/ ラジオ出演 /

アルプスワイン

5月14日(月)
『キックス』内 「やまなしをのもう」(16:00~)

笛吹市一宮町のアルプスワイン
醸造家の前島良さんをお迎えしました。

昭和37年(1962年)創業。
良さんの祖父にあたる福平さんから始まり、お父さまの了さん、
そして了さんのお子さん3兄弟が、現在役割分担をして活躍されています。

家族でワイナリーを営む前島家
良さんも、小さい時からお手伝いをしていて、
その頃から、いつか自分のワインを造ってみたい、と思っていたそうです。
18歳で、本格的にこの道に入り、醸造家として24年
クオリティー重視で、ワイン造りをしてきました。

そんな良さんが、今回持ってきて下さった、お薦めの泡=スパークリングが・・・


「あわのすけ」

なんと、この日のラジオで、このワインの情報、初公開☆
瓶内二次発酵、メルローで造った白のスパークリングワイン!!
これまで何回か「あわのすけ」はリリースされてきたのですが、
この度、黒ブドウから白ワインのスパークリングを造る、ということに初挑戦
まあ、世界でも初のことだと思われます
メルローからの白スパークリング!!
きまぐれ発砲、と言っているだけあって、その時に作りたい品種で造る、という「あわのすけ」
今回、メルローで! 白! 泡!
まあしつこく驚く塩澤、お許しください(^^)
ホントこれ、楽しみな1本です。

この日情報解禁したばかりです、販売はこれから

6月30日と7月1日の「ててて!ラララ♪祭り」のブースで、初お目見え☆
7月2日から、アルプスワインのサロンと、依田酒店でのみ、販売開始です。

「黒ブドウのコクが感じられ、酸味がきれいに残る」と前島さん
自信の1本、是非、ご期待下さい。

2018年5月15日 18:28