ハシヅメシ
ハッシーこと、ヴァンフォーレ甲府・橋爪勇樹さん
アスリートフードマイスターの資格を持つ料理家・大久保掬恵さんによる
カラダがよろこぶヘルシーレシピビタミントーク

プロフィールはこちら

今週の一品

MENU牛肉の八幡巻き

トップページ

アスめしポイント

ごぼうの食物繊維とミネラルで体内の大掃除をしよう!
〇ごぼうは水溶性/不溶性の両方の食物繊維を含み、100gで一日分の摂取量1/3を補充
〇ごぼうのカリウムは体内の塩分をコントロール
〇牛肉の吸収率が高いヘム鉄で貧血を予防

ケガ予防 スタミナ 免疫力アップ 疲労回復 筋力アップ 肉料理 野菜料理

キクちゃん先生のレシピ動画

材料

牛もも薄切り肉… 350g
ごぼう… 10cmを2本
人参… 10cm

【調味料①】
水… 大さじ3
麺つゆ… 大さじ1/2
みりん… 大さじ1

【調味料②】
油… 大さじ1/2
醤油… 大さじ1
ハチミツ… 大さじ1・1/2
みりん… 大さじ1
酒… 大さじ1

作り方

①ごぼうは縦に十文字に切り、棒状のものを8本作る。
 人参も同じくらいの太さになるよう縦に切り、棒状のものを8本作る。
②耐熱容器にごぼうと人参を入れ、水、麺つゆ、みりんを加えて、ふんわりとラップをかけ、
 電子レンジ600wで約90秒、串がすっと通るくらい軟らかくなるまで加熱する。
③ごぼうと人参を2本づつ市松模様に組み合わせ、牛肉の上に斜めにのせて手前から巻く。
④フライパンに油を敷き、肉の巻き終わりを下にして並べて火をつけ、
 牛肉が白くなったら転がしながら全体を焼く。
⑤醤油、ハチミツ、みりん、酒を加えて蓋をし、弱火で4分間蒸し焼きする。
⑥蓋を取り、中火にして調味料を肉全体に煮絡ませ、いきわたったら火を止めて冷ます。
⑦冷めたら3cmの長さに切って、皿に盛る。

クッキングポイント

★ごぼうと人参は同じ長さ、太さに切り揃えましょう。
★具材を牛肉でしっかり巻きましょう。
★最初に肉の巻き終わりを下にして焼くと、タンパク質が熱で固まり、剥がれにくくなります。

これまで放送したレシピ

ジャンルで探す

レシピ一覧

Pocket