第42回「ワイン資料館」(1月17日放送)
甲州市勝沼にある「ワイン資料館」。
明治37年に建てられた、
横に長い「蔵造り」の建物は、
日本最古の木造ワイン醸造所「宮崎第二醸造所」です。
日本的な土蔵に見えますが、
内部の小屋組には、
西洋式のトラス工法が採用されています。
外側は分厚い土蔵に漆喰塗りと、なまこ壁。
煙出しの突き上げ屋根に、下屋も付けられています。
すべて洋風にしなかったのは、
日本でのワイン造りという、矜持があったからでしょうか。
明治10年、山梨から2人の若者が、
ワイン造りを学ぶべく、フランスへ派遣されました。
この時、泣く泣くフランス行きを諦めた若者が、
後に、「甲斐産ブドウ酒」を造った「宮崎光太郎」です。
「宮崎第二醸造所」には、
水路・水車や、圧搾機が備えられ、
一段高いところでは、
桶や樽を使って発酵が行われました。
その下には、熟成が行われる、
半地下式、石積みの夏でも涼しい貯蔵庫があります。
日本ワインの夜明け、
黎明期のワイン造りの様子がわかる貴重な資料館であり、
勝沼そして日本のワイン産業発展に、
多大な功績を遺した建物です。
2017年1月17日 23:00