保存バッグで時短レシピ(5月22日)

 

暑い日が続くと、お料理も一苦労。
そこで今回、

「保存バッグを活用!節約・時短レシピ」をご紹介しました。

 

教えて下さったのは、甲府市徳行の料理教室「アネックスクッキングルーム」の金子美佐子先生。

 

 

詳しいレシピは下記をチェック!

 

 

野菜のレモンマリネ 

 

 

 

材 料

 

・きゅうり・にんじん大根・・各100g
・千切りショウガ10g

<A>
塩小さじ1
レモン1個(半分絞り汁・半分スライス)
酢大さじ1
ハチミツ小さじ2 

 

 

作り方

①Aの調味料と千切りショウガを保存バッグに入れ、塩を溶かすようにバッグごと揉む

 

 

②野菜をバッグに入れる 

 

 

③ジッパーの口を3分の1だけ開け、調味料が漏れないようバッグを丸め、余分な空気を抜く。空気が抜けたらジッパーを全部閉める(真空状態を作る)

 

 

④常温で1時間寝かせれば食べられる。保存は冷蔵で1週間

 

 

 

 

 

 

ショウガ豚

 

 

材 料

 

・豚肉の肩ロース薄切り300g
・ショウガ大1個(半分絞り汁・半分薄めスライス)
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1

 

 

作り方

①ショウガを半分すりおろし大さじ1の絞り汁を作る

 

②保存バッグにショウガの絞り汁・醤油・砂糖を入れ揉む(砂糖を溶かす)

 

 

③鍋に湯を沸かしショウガのスライスを入れる。そのお湯で肉を1枚ずつしゃぶしゃぶに

 

 

④ペーパーの上に肉を上げ水を切ったら肉が温かいうちにバッグへ入れる。半分入れてバッグごと揉み、残りの肉を入れ再び揉む。

 

 

⑤鍋のショウガもバッグに入れ、また袋の中を真空にすればできあがり。

 

 

そのままでも食べられますが、今回は味噌をちょっぴり加えて炒めものに♪

 

 

 

 

 

 

 

時短フレンチトースト

 

 

 

材 料

 

・食パン6枚切り2枚

・ハチミツ大さじ1 
・牛乳200~250㏄
・卵1個
・バター 適量
・メープルシロップ 適量

 

 

 

作り方

①食パンを4分の1にカットする

 

 

②保存バッグに牛乳とはちみつを入れバッグごと揉む 

 

③②に食パンを入れ、並べる

 

 

④卵を溶いてパン1枚ずつにかける(両面)

 

※牛乳の中から100㏄をとっておき卵と混ぜて入れても作りやすい

 

 

⑤バッグを揺らしながら液に浸す。

 

 

⑥液が浸みたらフライパンにバターを溶かし焼く。両面に焼き目がつき、パンの真ん中がぷっくり膨れたら食べごろ。

 

 

 


2017年5月22日 04:05