甲信越女性アナトーストバトル 2020.2.18OA

<材料>(1人分)
 食パン(8枚切り)1枚
 ブリの生ハム 4~5枚
 焼いておいしいハードモッツアレラ 適量
 たまご 1個
 ローズマリー(乾燥) 少々
 黒コショウ 少々
 塩 少々
 ピンクペッパー 少々

<作り方>
① 食パンの真ん中を少しへこませ、4辺を囲むようなイメージで、カットしたチーズを並べる
② 食パンをブレッドオーブンに入れ真ん中にたまごを割り落とす
③ 白身の部分に、小さめにカットしたチーズを乗せブレッドオーブンで焼く
④ ブレッドオーブンで、焼き上がったら、軽く塩コショウし、ブリの生ハム、ローズマリーをトッピングする

 

<材料>(5人分)

食パン(6枚切り) 5

りんご(フジ) 1/2個

砂糖 大さじ2

☆卵 3個、牛乳 360cc、砂糖 大さじ6 

ホイップバター】

 生クリーム 100cc、無塩バター 100g、塩 3g

ブルーベリージャム 適量

ミントの葉 適量

 <作り方>

①リンゴは皮つきのまま薄くスライスし、耐熱ボウルに入れて、砂糖をふりかけ、一混ぜしたらラップをして、電子レンジ600wで1分加熱する。

②取り出して一度混ぜたらラップを戻してそのまま冷めるまで置く。

③☆の材料を混ぜ合わせたバットに食パンを浸す。

④卵液に浸したパンをブレッドオーブンに置き「フレンチトースト」モードで焼く。

⑤焼けたらフレンチトーストを少しさます。

⑥水気、油気のないきれいなボウルに生クリームを入れてホイップする。5分立てくらいにする。

⑦別のボウルに、室温に戻したバターを入れてよく練り、塩を加えて滑らかにする。

⑧クリーム状になったバターに、泡立てた生クリームを1/3ずつ入れ、都度まぜる。

⑨ホイップバターをのせる。

⑩りんごをくるくる巻いて、バラのように見たててホイップバターにのせる。

⑪ブルーベリージャムを周囲に飾る。

⑫ミントの葉を飾る。

 

 

<材料>(1人分)
食パン(6枚切り) 1枚

【枯露柿バター】 大さじ2
 枯露柿(種とヘタを取る) 1個(約50g)
 バター30gをペースト状にして混ぜる。

ドライフルーツ(ブドウ・ナシ・桃・リンゴ) 適量
くるみ・栗の甘露煮 適量
甘口の白ワイン 適量
グレナデン(ザクロ)シロップ 大さじ1

<作り方>
① ドライフルーツはぬるま湯でさっと洗い、水気を切ってワインに漬けておく。
② 種とへたをとった枯露柿とバターを混ぜ、枯露柿バターを作る
③ 食パンに枯露柿バターをまんべんなく塗り、ブレッドオーブンに入れ、「トッピングトースト」を選択し、厚さ「6枚切り」焼き色「普通」で焼く。
④ 焼きあがったら①と栗の甘露煮、くるみをトッピングし、グレナデンシロップのソースを添える。

 


2020年2月18日 04:00