達人の「今年いちおしの山菜はコレ!!」(4月14日)

旬の味覚山菜

 

旬まっただなかの「山菜」。このシーズンを楽しみにしていた方も多いと思います。

そこで今回、山菜採りの魅力、そしてこれからブームが来るであろう「推し山菜」を紹介しました!

山のことならこの方におまかせ!日本特用林産振興会・認定の山菜アドバイザー、神宮司 孝之さんにご協力いただきましたよ。

 

神宮司孝之さん

 

 

山菜採りのコツ

・低い落葉樹の木が生えている、日当たりの良いところにタラの芽はたくさん採れる!

 

・・・などなど、山のプロが山菜採りのポイントを教えて下さいました。

 

 

今年の「推し山菜」

通も唸る、今年の”推し山菜”、厳しい傾斜の道なき道をひたすら登り見つけました!

それが、コレだ!!

 

「天然山椒の新芽」

 

芽吹き始めたこの時期にしか楽しめない山菜で、都内ではひそかなブームになっているですって!

少し手でつぶすと心地良い香りがする、まさに通好みの山菜です。

 

 

 

おすすめ山菜料理

山菜料理の数々

・山椒の新芽のかき揚げ

・たらの芽の天ぷら

・・・などなど、今しか味わえない料理の数々に舌鼓!

 

さらにスタジオでは「ウコギ飯」という炊き込みご飯もいただきましたよ。

 

 

守ろう!山菜採りマナー

達人に聞く・山菜採りの心得

 

最近、山菜を根こそぎ採ってしまったりするなど、マナーを守らないケースが多くみられるそうです。
山菜を楽しむには、山菜取りのマナーが非常に大切。山菜は大事な自然の恵。
これからがベストシーズンになりますが、ルールを守って旬の味覚を楽しんで下さいね。

 

 

山菜採りの日程

県内各地の道の駅などで「山菜祭り」も実施されます。

ぜひゴールデンウィークにかけて、旬の味覚を味わってみてはいかがでしょうか。

 

【0012】市町村 【0013】県内の山菜祭り


2016年4月14日 04:20