甲信越・女子アナ対決!ご当地カレーレシピ 2020.10.26OA

 

 

 

 

<材料(1人分)>
鮭カツ
鮭(薄切りスライス)・・・・・・ 100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・15g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・30㏄
パン粉・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・ 適量

 

カレーソースの素
バター・・・・・・・・・・・・・10g
おろしニンニク・・・・・・・・・小さじ1/2
おろしショウガ・・・・・・・・・小さじ1/2
クミンシード・・・・・・・・・・小さじ1/4
トマトピューレ・・・・・・・・・50g

 

調味料A
カレーパウダー・・・・・・・・・大さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/4
鶏がらだしの素・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1/4
ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1/4
かんずり・・・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

<作り方>
1.鮭(薄切りスライス)でバター(15g)を包み、ラグビーボールの形にする。
2.小麦粉と水を合わせ混ぜ、1をくぐらせてパン粉をつける(好みで2度付けにしてもよい)。
3.フライパンにバター(10g)を溶かし、おろしニンニク、おろしショウガ、クミンシードを入れて焦がさないように炒める。
  香りが立ったらトマトピューレを入れ、さらに調味料Aを加えて弱~中火で半分程度まで煮詰める。
4.3に牛乳を加え、全体に少しとろみがつくまで煮詰める。
5.2を170℃の油で5分揚げる。
6.器にご飯を盛り付けて4を注ぎ、5をのせる。
※ 好みで仕上げに、刻みパセリ(または小ネギ)、生クリームをかけてもよい。

 

 

 

 

 

 

<材料(1人分)>
野沢菜漬け・・・80g
オリーブオイル・・・小さじ2
鷹の爪・・・適量
カレールー・・・20g
ほうれん草・・・1/2束
豆乳・・・250cc
ナス・・・1/2本
パプリカ・・・1/ 4個
馬肉・・・100g
ご飯・・・1人分

 

 

<作り方>
1. 野沢菜は葉と茎に分けて細かく刻む。(野沢菜はあまりきつく絞らない)
2. フライパンにオリーブオイル、刻んだ野沢菜の茎、鷹の爪を入れて炒める
3.  ほうれん草と豆乳をミキサーにかけ、2に加える
4. カレールー、野沢菜の葉を加え、一煮立ちしたら火を止める。
5. 馬肉を焼き、ナス、パプリカを素揚げする。
6. 皿にご飯を盛り、カレーを注いだら、5をトッピングする。

 

 

 

 

 

 

 

<材料(1人分)>
吉田のうどん(生)・・・・・1玉分(150g)
キャベツ・・・・・・・・・・(大)1~2枚
豚しゃぶしゃぶ用バラ肉・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・1/4本
すりだね・・・・・・・・・・適宜
日本酒・・・・・・・・・・・少々

 

 

つゆ
だし(煮干し)・・・・・・・250ml
ミックスカレースパイス・・・大さじ1杯半 (市販の粉末状のカレーでも可)
しょうゆ・甲州味噌・・・・・各大さじ1
やはたいも・・・・・・・・・1個

 

 

<作り方>
1.お湯を沸かし生麺を茹でる(14分程度)
2.別の鍋に湯を沸かしキャベツ、豚肉を茹でる(各1~2分) 

※キャベツは電子レンジ加熱でも可
3.キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切っておく
4.別の鍋に油大さじ1にカレースパイスを入れてこがさないように炒め、香りがたってきたら、ダシ少しずつ加え、ダマにならないように溶きのばす。
  ネギ、醤油を入れ、甲州味噌、すりおろしておいた「やはたいも」を少しづつ入れる
5.茹でた麺を器に入れ、つゆをかける
6.キャベツ、肉をトッピングする
*「すりだね」をお好みの量加えて味変を楽しんでもOK。

 

※ミックスカレースパイス
ターメリック(大月市特産のウコンを使用)
クミン
コリアンダー
シナモン
ナツメグ
クローブ
ガラムマサラ
カルダモン
(全て同じ割合で配合)

 


2020年10月26日 04:20