天然マグロ専門 昭栄のまかないレシピ(2月14日OA)

<ネギトロのユッケ>

■材料

マグロのネギトロ、卵黄、青ネギ、ごま

調味料(焼肉のタレ、ごま油)

お好みでコチュジャン、にんにくおろしを足してみください。

 

■作り方

1、調味料を合わせユッケのタレ作る

2、マグロのネギトロに①のタレを入れて混ぜ合わせる

3、器に盛り、真ん中に卵黄を置いて、小口切りした青ネギとごまをちらして完成

 

<マグロホホ肉の刺身>

■材料

マグロのホホ肉、醤油、にんにくおろし

お好みでしょうが醤油

 

■作り方

1、マグロのホホ肉を薄切りにする

2、にんにく醤油をつける

 

<マグロのスジねぎま蒸し>

■材料

マグロのスジ、長ネギ、しいたけ

調味料(水:酒:醤油=3:1:少々)分量は具材 が浸るぐらい

お好みでごま油、しょうがなど

 

■作り方

1、マグロのスジを一口大に切る。 長ネギは1㎝の輪切り、しいたけは薄切りにする。

2、調味料をこの割合で合わせる。

3、耐熱の器に①の具材と②の調味料を入れる。

ラップをして電子レンジ600Wで約1分半加熱する。

マグロがレア位の状態で仕上るのがベストです。

 

 


2019年2月14日 04:23