2月4日(金)の放送内容
やまなし最強“ワンバングルメ”大調査!
ご飯におかずを“ワンバウンド”させてから食べるグルメ、略して“ワンバングルメ”
YBSアプリを使用した調査によると、県民はのおよそ7割が“ワンバン”していました!
そこで“ワンバングルメ”人気トップ3に注目!
第3位「刺身」中でも中トロが一番ピッタリ?
甲府市住吉に昨年7月にオープンした「こばさん」
店主は元漁師の小林さん。
あらゆる魚介に精通し、全国各地の旬を提供しています。
ただし…
小林さんの想いを引き継いだスタッフの今泉さんに教えてもらいました。
一番人気はこちら!
8種類の刺身が贅沢に!
お腹いっぱい新鮮な魚を食べて欲しいとの思いから、リーズナブルな価格設定です。
最もごはんにぴったりなワンバン刺身を男爵が決定します!
男爵が選んだ最強ワンバン刺身は?
第2位「焼き餃子」決め手はタレにあり
甲府駅前のワンバングルメ推奨店!「自慢屋」
酢豚や中華風角煮を押しのけて最強のワンバングルメの座に君臨するのがこれ!
ニラとキャベツがたっぷり入った名物「肉汁餃子」
この道40年の五十嵐さんにはワンバンへの並々ならぬ思いがあります。
このお店の流儀は「かじりワンバン」
①まず餃子を取る
②ご飯に一回乗せ、ちょっとだけ端っこを食べる
③タレをつけてご飯と一緒に食べる
王道の「酢醤油ラー油」以外のタレも試し、最強のワンバングルメを決定します!
男爵が選んだのは…
気になる第1位は安定の焼き肉!
甲府市住吉「NIKUYAKI吟興」
数あるメニューの中からワンバンに最適なお肉を用意してくれました。
赤身と脂身のバランスがほどよいハラミ
甘~い脂が特徴のゲタカルビ
噛めば噛むほど味が出るホルモン・シマチョウ。
さらに!卵を絡めていただく牛タンの焼きしゃぶ
希少部位ブリスケ
最高のお肉に、50年継ぎ足している秘伝のタレ。
甘い脂と継ぎたしダレが…最高の調味料に変わります。
果たして男爵が選ぶ最強“ワンバン”焼肉は一体!?
やればもっとおいしくなる!ワンバングルメでした!
期間限定の贅沢鍋!ウニしゃぶ鍋とは?
甲府駅南口から徒歩3分、飲食店でにぎわうビルの3階「隠れ家ダイニング和想」
隠れ家ダイニングと謳うだけあり、個室をメインにお食事とお酒が楽しめる空間です。
カウンターには、マスター厳選の定番から貴重な種類の日本酒が40種類も。
和食一筋15年、店主の降矢さんの自慢の料理!
まずは「日替わりこぼれ鮨」
マグロ、ウニ、いくら、サバ、アジ、サーモン、ホタテの7種類。
その日仕入れた魚を楽しめます。
そして本日のメイン!ウニしゃぶ鍋です!
味噌をベースに出汁と北海道産エゾバフンウニを合わせた特性のスープ!
濃厚な旨味が特徴です。
しゃぶしゃぶの具材は、ブリやサーモン、ハラミにホタテ、そしてボタンえび!
そして〆は雑炊!
えびの殻をダシに、ご飯、チーズを。
さらに、追いウニ!!ウニしゃぶ鍋の旨味が最高潮です!
「ウニしゃぶ鍋」は予約制です。
また、毎年10月頃からメニューに登場し、今年は、今月いっぱいまでの限定です!