2月25日(金)の放送内容
ふるさと調ベラー 世界とつながる甲州市
歴史と文化に彩られた果樹とワインのまち甲州市。
世界レベルを求めて、最初に目指したのは、甲州市大和町のポツンと一軒家!
標高1340mにあるペンションすずらんです。
館長の沢井稔さん(66)は世界をまたにかける昆虫採集の第一人者。
子どものころから日本各地で昆虫採集をし30歳からは、マレーシアやマダガスカルなど10か国以上に出向むくほど。
その集大成がペンションに併設されている「すずらん昆虫館」
標本の数は、なんと20万匹以上!
中には沢井さんの名前が付いたクワガタも!
さらに、昆虫採集をきっかけに新たな家族もゲット!
一人娘の藍里のさんの夫、マレーシア出身の通称ティムさん!
藍里さんは沢井さんの同行がきっかけでマレー語を習得!
さらに、マレーシアの旅行会社に就職し、そこで出会ったがティムさんでした!
ちなみに虫は観たり集めたりするよりも…
!!!!!!!
ティムさんの最近のお気に入りが、薪割でみつけたカミキリムシの幼虫!
なんとマレーシアでは一般的な食材だそう。
甲州市産のとれたてを、ウエルダーンでいただきます。
1分25秒かかって、ついにパクリ!
ちなみにティムさん。
世界に伝えたい○○の聖地を調ベルー!
そば切り発祥の地として知られる大和町。
栖雲寺は、ホームページやSNSで、海外に坐禅の魅力を発信しています。
こちらの坐禅の最大の魅力は、室内ではなく、自然の中の好きな場所で行うこと!
本堂のすぐ脇にある巨大な岩場が、坐禅の聖地のメインステージ!
自然に出来た「岩の庭園」全体が、県指定の名勝です。
青柳住職は、これらの文化財を守るために、去年12月、「坐禅の聖地」として商標登録しました。
地域のために、「新しいお寺のカタチ」を世界へ発信する栖雲寺でした。
御年90歳・鈴木桂さんは週5日水泳に励んでいます。
さらに…
なんと水泳の自由形5部門で世界新記録を樹立しました!
日川高校で本格的に水泳を始めて以来、84歳で世界記録をマーク!
さらにさらに…
日本の公式記録上初めて90歳で1500mを泳いだレジェンドなのです!
それでも泳ぐのは、自分で決めた目標を達成したいから!
今年も、別部門で世界新を目指すという鈴木さん!90歳の挑戦は止まりません!
勝沼ぶどう郷駅から徒歩1分!
創業70年の「銀月食堂」
お店を切り盛りするのは、2代目の 深澤玲子さんです。
銀月食堂の人気の理由の一つは、眼下に広がるぶどう畑の景色!
新緑の季節は、東洋のブルゴーニュと称されるほど緑に癒され、夜は甲府盆地の夜景がロマンティックに煌めきます。
そして、もう一つ評判なのが、創業から70年間味を引き継いでいる自家製のチャーシュー!
豚バラのお肉を特製の醤油ダレで半日じっくりと煮込みました。
人気のチャーシュー料理は同じく創業から変わらない煮干しベースのスープに、自慢のチャーシューを敷き詰めたチャーシュー麺とチャーハンです!
1番人気の焼肉定食は目玉焼きものってボリュームたっぷり!
さらに馬刺し付きの甲州ほうとうセットも絶品!
自家製みそと10種類の野菜のうまみが溶け込んだスープ。
山梨初上陸!高級食パン専門店 嵜本
昭和町にあすオープン「高級食パン専門店 嵜本」
国内34店舗・海外にも7店舗を出店するお店で、山梨県は初出店です。
山梨にも高級食パン専門店が多く出店していますが、嵜本の独自の特徴がつまったのが…
「極美(ごくび)ナチュラル食パン」
もともと、創業者の嵜本さんが「娘が安心して食べられるパンを!」と考えたのが始まりだそう。
そのため、卵、乳製品 不使用の為、ヘルシーで小麦の風味がしっかりと残る、毎日食べられる贅沢なパンを目指しました。
それでも美味しく作るために贅沢に原価をかけているそう。
そして最大の特徴は「重さと軽さ」
焼き立ては自立できないほどの柔らかさですが、生地の量は一般的な食パンの1.4倍!
ちなみに北海道産牛乳、バター、生クリームを使用している「極生(ごくなま)北海道ミルクバター食パン」も。
存分にリッチな食パンを味わえます。
宝石をモチーフにしたジャムで「jewel jam(ジュエルジャム)」
全てのジャムの名前に宝石が付いて、味はもちろん見た目も楽しめるジャムです!