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ひじきと豆腐の総菜サラダ

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ひじきと豆腐の総菜サラダ

アスめしポイント

ひじきは鉄分が豊富!
〇鉄分が摂れると、赤血球に含まれるヘモグロビンが減少せず、体に酸素が十分に行き渡り、
 貧血や集中力低下、疲れやすいなどの症状の改善につながります!!

海藻・乾物 疲労回復 野菜料理

材料

4人分(作りやすい分量)

ひじき(水戻し)…50g
木綿豆腐…1/2丁
枝豆…50g(茹でてさやから出したもの)
人参…50g(1/4本・千切り)
しめじ…1/2株(石づき取って房分け)

塩…3つまみ
胡麻ドレッシング…大さじ4

作り方

①木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで3分加熱して水切りする
 ※大きさが半分くらいになるのが目安
②耐熱ボウルに千切りした人参、しめじ、水気を絞ったひじきを入れ、レンジで1分30秒加熱し、軽く混ぜて、あと1分加熱する
③ボウルに①の豆腐を入れて荒く崩し、枝豆を加えて、塩と 胡麻ドレッシングを加えて混ぜる

◎胡麻ドレッシングがない場合は、めんつゆ+オリーブオイルで代用
◎温かいままでも、冷やして食べても美味

クッキングポイント

★豆腐の水切りを忘れずに!
★ひじきの鉄分は吸収されにくいので、枝豆や豆腐などのタンパク質と一緒にとると、吸収率がアップします。
★コンビニでも人気のお惣菜をレンジで簡単アレンジ