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鯖と野菜のチーズ焼き

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鯖と野菜のチーズ焼き

アスめしポイント

青魚の抗酸化作用で疲労回復と老化防止をしましょう。
〇鯖のたんぱく質で質の良い筋肉と血液を
〇カルシウムで骨の密度をUP
〇DHAやEPAで血液をサラサラに

ケガ予防 疲労回復 野菜料理 魚料理

材料

2人分

鯖缶…1缶(水煮)
ブロッコリー…1/4房
ミニトマト…4個
パン粉…大さじ3
溶けるチーズ...30g
マヨネーズ...適量
塩・胡椒...少々

作り方

①ブロッコリーはサッとゆで、ミニトマトは半分に切る
②耐熱の容器に鯖缶を汁ごと入れ、食べやすい大きさにして、ブロッコリーとミニトマトを加え、塩・胡椒する。
③チーズをかけ、マヨネーズを適量絞り、パン粉を振りかけてオーブントースターで10分焼く。
 魚焼きグリルの場合は弱火8分こんがり焼く。
 ※途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせましょう。

クッキングポイント

★鯖缶には骨も血合いも入っていて、汁にも栄養が溶け込んでいるのでまるごと使うのがおススメ
★保存食の缶詰を使えば手軽でお手頃