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魯肉飯(ルーローハン)

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魯肉飯(ルーローハン)

アスめしポイント

豚肉は栄養が豊富!
〇ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えます
〇タンパク質は血液や筋肉の元となるので、筋肉が発達して
 基礎代謝が上がれば 消費エネルギーが大きくなって
 疲労回復につながります。
〇その他、脂肪の代謝を促進するカルニチン、
 細胞を生成するビタミンB2、皮膚や粘膜を保護する
 ビタミンA、貧血防止のへム鉄も含んでいます。

ごはん・丼 スタミナ 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

2人分

豚ロース塊肉…300g(1.5㎝角切)
椎茸…4枚(1.5㎝角切)
にんにく…1かけ(みじん切り)
生姜…厚さ2ミリ4枚(みじん切り)
油…小さじ2
ご飯...適量

<味付け>
キビ砂糖・醤油・料理酒…各大さじ2
オイスターソース…大さじ1
水...1カップ(200ml)
五香粉...適量(お好みで)

<付け合わせ>
青梗菜…1本(根元を切って、さっと塩ゆで)
半熟ゆで卵...2個(熱湯から7分ゆでる)

作り方

①フライパンに油を入れ、にんにく、生姜を油にのせて弱火で香りが出るまで、じっくり炒める
②豚肉を加えて中火で炒め、白っぽくなったら椎茸も加えて炒める
③キビ砂糖を鍋肌(鍋の縁)から加え、砂糖を香りよく焦がしたら料理酒を加える
④醤油、オイスターソース、水を加えて弱火にし、クッキングシートの落し蓋をして10分間煮る
 (途中、五香粉を振り入れ、時々混ぜる)
⑤煮汁が少なくなってとろみがついたら火を止め、丼にごはんをよそり、その上に肉、青梗菜、ゆで卵をのせる

クッキングポイント

★砂糖を焦がすことで、香ばしさが増します
★キビ砂糖は白砂糖で代用も可能
★五香粉で本格的な風味に