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キャベツ入りチーズハンバーグ

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キャベツ入りチーズハンバーグ

アスめしポイント

冬キャベツは甘味があり、ビタミンCと食物繊維を含みます
〇ビタミンCでストレスを和らげ、風邪予防や疲労回復を
〇食物繊維はコレステロールの吸収を抑制
〇合い挽き肉のタンパク質は筋肉や血液のもとになり、糖質をエネルギーに変える
 ビタミンB群も豊富なので代謝の良い身体づくりにピッタリ

スタミナ 乳製品・卵 疲労回復 筋力アップ 肉料理

材料

4人分

牛豚合いびき肉... 350g
塩...小さじ1/4
ナツメグ(あれば)...小さじ1
あらびき黒コショウ... 少々
キャベツ...300g(粗みじん切りして、塩小さじ1を混ぜてしばらく置く)
卵...1個
料理酒または赤ワイン...大さじ2
とろけるスライスチーズ...4枚

<ソース>
ケチャップ... 大さじ4
ウスターソース... 大さじ2

作り方

①合い挽き肉に塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる
②水気を固くしぼったキャベツと卵を加えて、さらによく混ぜる
③肉を4等分にして一塊ずつキャッチボールをして空気を抜き、丸く形を整えたら一旦ラップで包み、
 10分以上冷蔵庫で冷やす
④フライパンに油を少し敷き、強めの中火で2分、裏返して2分焼く
⑤鍋肌から料理酒または赤ワインをいれ、蓋をして弱火で3分焼く
⑥ケチャップとウスターソースを入れ、ハンバーグにからめたら火を止め、チーズをのせる

クッキングポイント

〇ハンバーグの空気抜きをしないと破裂の原因になるので必ずやりましょう
〇成形後、冷蔵庫で冷やすことにより、肉汁が出すぎるのを防ぎます
〇チーズは余熱で溶けるので、煮込まないようにしましょう
〇黄色いチェダーチーズに楊枝で目、鼻、口を切り抜くとハロウィンっぽくなります